PENGARUH PENGOLAHAN KIMIA DAN BIOLOGIS PADA KELOBOT JAGUNG TERHADAP KANDUNGAN ADF DAN NDF
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengolahan kimia dan biologis serta pengolahan terbaik pada kelobot jagung terhadap kandungan ADF dan NDF. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari sampai Maret 2022 bertempat di lahan perkebunan milik petani, kecamatan Tanjung Bintang, Lampung Selatan, dan Laboratorium nutrisi dan teknologi pakan, Jurusan peternakan, Universtas Lampung, serta Laboratorium nutrisi perah, fakultas peternakan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 16 satuan percobaan. Perlakuan yang digunakan yaitu P1 (Kontrol), P2 (amoniasi), P3 (fermentasi), dan P4 (amofer). Data yang diperloleh analisis ragam pada taraf nyata 5% dan 1% yang selanjutnya dianalisis menggunakan uji lanjut Berganda Duncan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan amoniasi, fermentasi, dan amofer berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar ADF dan NDF. Disimpulkan bahwa perlakuan terbaik untuk menurunkan kadar ADF dan NDF pada kelobot jagung yaitu menggunakan pengolahan amofer dengan hasil kadar ADF 41,36% dan NDF 82,55%.
References
Adha, H. 2018. Perbandingan Kandungan NDF dan NDF Jerami Jagung yang di Fermentasi dengan Berbagai Fermentator. Publikasi Ilmiah. Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. Mataram.
Adnan, A. 2006. Karakteristik Fisiko Kimia dan Mekanis Kelobot Jagung Sebagai Bahan Kemasan. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Azizah A. N., S. Barri, dan S. Mulyani. 2012. Pengaruh lama fermentasi terhadap kadar alkohol, pH, dan produksi gas pada proses fermentasi bioethanol dari whey dengan substitusi kulit nanas. J Aplikasi Teknol Pangan. 1(2): 72--77.
Fardiaz, S., 1992. Mikrobiologi Pangan. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Fariani, A. dan S. Akhardiarto. 2009. Respon penambahan effectife microorganism (EM-4) terhadap kualitas nutrisi fermentasi limbah baggase tebu untuk pakan ternak. Jurnal Teknologi Lingkungan. 10(3): 241--248.
Huda, S. N. 2008. Composites from Chicken Feather and Cornhusk-Preparation and Characterization. University of Nebraska. Nebraska.
Liu, J. J., X. P. Liu, J. W. Ren, H. Y. Zhao, X. F. Yuan, X. F. Wang, A. Z. M. Salem, dan Z. J. Cui. 2015. The effects of fermentation and adsorption using lactic acid bacteria culture broth on the feed quality of rice straw. Journal of Integrative Agriculture. 14(3): 503--513.
Mayulu, H. 2014. The nutrient potency of palm oil plantation andmill’s by product processed with amofer technology as ruminant feed. International Journal of Science and Engineering (IJSE). 6 (2): 112--116.
Moeda, B. I., B. Waluyo, dan S. Mukodiningsih. 2017. Kajian Kandungan Proksimat dan Serat Serta Kecernaan Kelobot Jagung Amoniasi-Fermentasi sebagai Bahan Pakan Komplit Sapi Potong. Laporan Penelitian. Universitas Diponegoro. Semarang.
Nining. 2011. Technology Feed Industry. http://teknopakan.blogspot.com/2011/11/
amoniasi-perlakuan-denganalkali.html?m=1. Diakses pada 18 maret 2022.
Puspitasari, F., F. Fathul, dan S. Tantalo. 2014. Pengaruh dosis urea dalam amoniasi daun nenas varietas smooth cayene terhadap kadar bahan kering, abu, dan serat kasar. Jurnal Ilmiah Peternakan. 2(3): 53--60.
Retnani, Y., L. Herawati,W. Widiarti, dan E. Indahwati. 2009. Uji sifat fisik dan palatabilitas biskuit limbah tanaman jagung sebagai substitusi sumber serat untuk domba. Buletin Peternakan. 33(3): 162--169.
Syukur, A. dan I. Nur. 2006. Kajian pengaruh pemberian macam pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jahe. Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan. 6 (2): 124--131.
Van Soest, P. J. 2006. Rice Straw, the Role of Silica and Treatments to Improve Quality. Animal Feed Science and Technology. 130 (1--4):137--171.
Yulia, E. 2019. Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Limbah Buah Nanas (Ananas comosus l. Merr) menggunakan Aspergillus niger terhadap Konsentrasi NH3, VFA dan Nilai Energi Secara In Vitro. Skripsi. Universitas Brawijaya. Malang.
Copyright (c) 2023 First Riyatna Rahman, Rudy Sutrisna, Farida Fathul, Liman Liman
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).