PENGARUH BERBAGAI MEDIA TERHADAP MORFOLOGI (WARNA, PANJANG, LEBAR), PRODUKSI PER EKOR, SEGAR DAN BAHAN KERING MAGGOT BLACK SOLDIER FLY
Abstract
Penelitaan ini bertujuan untuk megetahui pengaruh penggunaan media tumbuh berbeda pada maggot black soldier fly (BSF) terhadap morfologi (warna, panjang, lebar) produksi per ekor, segar dan bahan kering. Penelitian ini dilaksanakan pada Mei—Juni, di Kelurahan Karang Anyar, Kecamatan Jati Mulyo, Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P1: dedak padi 2 kg BK + 1 g telur BSF; P2: bungkil sawit 2 kg BK + 1 g telur BSF; P3: ampas tahu 2 kg BK + 1 g telur BSF; P4: onggok 2 kg BK + 1 g telur BSF; P5 : wortel tidak layak konsumsi 2 kg BK + 1 g telur BSF; dan P6: limbah ikan 2 kg BK + 1 g telur BSF. Peubah yang diamati meliputi morfologi (warna, panjang, lebar), produksi per ekor, produksi segar dan produksi bahan kering maggot. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan’s multiple range test (DMRT). Hasil penelitian penggunaan media tumbuh memberikan pengaruh sangat nyata terhadap panjang, lebar, produksi per ekor, produksi segar dan produksi bahan kering maggot (P<0,01). Media tumbuh ampas tahu (P3) memberikan pengaruh terbaik (P<0,05) terhadap produksi per ekor, produksi segar, dan produksi bahan kering maggot.
References
Apriantono, A. 2009. Titik Kritis Kehalalan Bahan Pembuat Produk Bakery han Kue. Diakses dari: http://dapurhalal.com.artikel-46-Titik_kritis-kehalalan-bahan-PembuatProduk-Bakery-&_Kue---Part-I-html. Diakses pada 23 Juli 2022.
Arief, M., N. A. Ratika, dan M. Lamid. 2012. Pengaruh kombinasi media bungkil kelapa sawit dan dedak padi yang difermentasi terhadap produksi maggot black soldier fly (Hermetia illucens) sebagai sumber protein pakan ikan. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 4 (1): 17-20.
Azis, R. A., T. Nurhayatin, dan I. Hadist. 2022. Pengaruh umur panen terhadap kandungan protein kasar lemak kasar dan serat kasar maggot Hermetia illucens. Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science. 6(2): 94-103.
Bosch G., S. Zhang S, G. A. B. O. Dennis & H. H Wouter. 2014. Protein quality of insects as potential ingredients for dog and cat foods. Journal of Nutrition Science. 29 (3):1-4.
Duponte, M.W. 2003. Kebutuhan Riset Kelapa Sawit di Indonesia. Dewan Minyak Sawit Indonesia. Jakarta.
Erwanto., F. Fathul, dan S. Rudy. 2022. Hasil analisa laboratorium nutrisi dan makanan ternak. (Unpublished). Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.
Evan, D. H. 1993. The Physiology of Fishes. CCR Series in Marine Science. Press.Boca Raton, 315-341.
Gobbi. P., A. Martinez-Sanchez, dan S. Rojo. 2013. The effects of larval diet on adult life-history traits of the Black soldier fly, Hermetia illucens (Diptera: Stratiomyidae). Eur Journal Entomol. 110(3):461-468.
Gull, K., A. Takk, A. K. Singh, P. Singh, B. Yosuf, dan A. Abas.2015. Chemistry, encapsultion, and healt benefits of carotene a review. Journal Science and Technology. 6(1):24-40.
Hem, S., S. Toure, C. Sagbla, dan M. Legendre. 2008. Bioconversion of palm kernel meal for aquaculture: experiences from the forest region (Republic of Guinea). Africa Journal Biotechnology. 7(8):1192-1198.
Mainassy, M. C., J. Uktolseja, dan M. Martosupono. 2012. Komposisi Karotenoid Ikan Kakap Merah (Lutjanus sp.) yang Dimasak Asam Pedas. Universitas Patimura.
Maulana, M., N. Nurmeiliasari, dan Y. Fenita. 2021. Pengaruh media tumbuh yang berbeda terhadap kandungan air, protein dan lemak maggot black soldier fly (Hermetia illucens). Buletin Peternakan Tropis. 2(2): 149–157.
Mardiah, E. 1996. Penentuan aktivitas dan inhibisi enzim polifenoloksidase dari apel (pyrus malus linn). Jurnal Kimia Andalas. 2 (1); 2.
Murtidjo. 1987. Pedoman Beternak Ayam Broiler. Kanisius. Yogyakarta.
Pranata, A. 2017. Pengaruh pemberian bungkil kelapa sawit segar (BKS) dan fermentasi (BKSF) terhadap kualitas fisik telur itik. Wahana Peternakan, 1(2):1.
Prasetyo, L. H dan P. P Kataren. 2015. Interaksi antara bangsa itik dan kualitas ransum pada produksi dan kualitas telur itik lokal. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Balai Penelitian dan Pengembangan Ternak. Bogor.
Rubiati, S. 2021. Penentuan Senyawa Fenolik dan Uji Aktivitas Antioksidan pada Dedak Padi Terfermentasi oleh Saccharomyces cerevisiae. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Islam Indonesia. Yogyakarta.
Roadjanakamolson, M. and W. Suntornsuk. 2010. Production of β-carotene-enriched rice bran using solid-state fermentation of Rhodotorula glutinis. Journal of Microbiology and Biotechnology, 20(3): 525-531.
Soetanto, H. 2002. Kebutuhan Gizi Ternak Ruminansia Menurut Stadia Fisiologisnya. Reorientasi Formulator Pakan Ternak-Dispet Jawa timur. Juli 2002. Malang.
Silmina, D., G. Edriani dan M. Putri. 2011. Efektifitas Berbagai Media Budidaya terhadap Pertumbuhan Maggot Hermetia illucens. Institut Pertanian Bog or. Bogor. 7 hal.
Thalib A, I. Sendow, T. Purwadaria, Tarmudji, Darmono, E. Triwulanningsih, Beriajaya, L. Natalia, Nurhayati, P. P Ketaren. penyunting. Iptek sebagai Motor Penggerak Pembangunan Sistem dan Usaha Agribisnis Peternakan. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor, 4-5 Agustus 2004. Bogor. Indonesia. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan.
Copyright (c) 2023 Ratu Haulah Kholillah Yusuf, Farida Fathul, Rudy Sutrisna, Liman Liman
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).