PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN TONGKOL JAGUNG DAN AMPAS TAHU TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PRODUK FERMENTASINYA
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi campuran tongkol jagung dan ampas tahu terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, dan serat kasar produk fermentasinya. Penelitian ini dilaksanakan pada 12 Januari - 03 Februari 2023, di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0: tongkol jagung 50% + ampas tahu 50% (kontrol), P1: tongkol jagung 50% + ampas tahu 50% + ragi tempe 4%, P2: tongkol jagung 60% + ampas tahu 40% + ragi tempe 4%, dan P3: tongkol jagung 70% + ampas tahu 30% + ragi tempe 4%. Variabel yang diamati meliputi bahan kering, protein kasar, dan
serat kasar. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi campuran tongkol jagung dan ampas tahu berbeda nyata (P<0,05) terhadap bahan kering (P0: 34,39%, P1: 34,80%, P2: 35,98%, dan P3: 36,11%, berbeda sangat nyata (P<0,05) terhadap protein kasar
(P0: 11,73%, P1: 15,54%, P2: 14,68%, dan P3: 11,30%, dan berbeda nyata (P<0,05) terhadap serat kasar (P0: 30,54%, P1: 27,23%, P2: 27,40%, dan P3: 28,56%. Perlakuan terbaik yaitu pada P1 terhadap protein kasar dan serat kasar, dan pada P3 terhadap bahan kering.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Acharya, P.B., D.K. Achaya, dan H.A. Modi. 2008. Optimization for cellulose production by
aspergillus niger using saw dust as substrat. African Journal Biotechnol 7: 4147−4152.
Affandi, E. dan H. Yuniati. 2012. Fermentasi cair ampas kelapa sawit dan kapang Rhizopus oligosporus
untuk menghasilkan asam lemak omega-3. Buletin Penelitian Kesehatan, 42(3): 56-65.
Alimon, A.R. 2009. Alternative raw materials for animal feed. WATOZA, 19(3):117-124.
Badan Pusat Statistik. 2020. Analisis Produktivitas Jagung dan Kedelai di Indonesia.
https://www.bps.go.id/publication/2021/07/27/16e8f4b2ad77dd7de2e53ef2/analisis- produktivitas-jagung-dan-kedelai-di-indonesia-2020-hasil-survei-ubinan-.html.
Diakses pada 03 Oktober 2022.
Badan Pusat Statistik. 2021. Rata-rata Konsumsi per Kapita Seminggu Beberapa Macam Bahan
Makanan Penting. https://www.bps.go.id/statictable/2014/09/08/950/rata-rata-konsumsi-per- kapita-seminggu-beberapa-macam-bahan-makanan-penting-2007-2017.html. Diakses pada 06 Oktober 2022.
Bujang, A., dan N.A. Taib. 2014. Changes on amino acids content in soybean, garbanzo bean and
groundnut during pretreatments and tempe making. Sains Malaysiana, 43:551-557.
Imsya, A. 2003. Pengaruh kombinasi ampas sagu yang difermentasi dengan EM-4 dan limbah tepung
ikan terhadap kualitas telur. Prosiding. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner:
Puslitbang Peternakan, Bogor. pp. 391 – 393.
Islamiyati, R., Y.D.A. Surahman, dan Wardayanti. 2016. Kandungan protein dan serat kasar tongkol
jagung yang diinokulasi tricoderma sp. pada lama inkubasi yang berbeda. Buletin Nutrisi dan
Makanan Ternak. 12(2): 59−63.
Koni T.N.I. 2009. Pemanfaatan Tepung Kulit Pisang Hasil Fermentasi dengan Jamur Tempe (Rhyzopus
oligosporus) dalam Ransum Terhadap Pertumbuhan Broiler. Tesis. Universitas Nusa Cendana.
Kupang.
Malianti, L., E. Sulistyowati, dan Y. Fenita. 2019. Profil asam amino dan nutrien limbah biji durian
(Durio zibethinus Murr) yang difermentasi dengan ragi tape (Saccharomyces cerevisiae) dan ragi
tempe (Rhizopus oligosporus). Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumberdaya Alam dan
Lingkungan, 8(1): 59-66.
Mariyono dan E. Romjali. 2007. Teknologi pakan protein untuk sapi potong. Agroinovasi Sinar Tani.
Edisi 21 – 27 November 2012. No. 3483.
Marwah, A. Hasaniddin, dan Syahrir. 2021. Kandungan nutrien lumpur sawit hasil biokonversi
menggunakan Rhizopus olygosporus dan potensinya sebagai bahan pakan. J. Agrisains, 22(1):
-48.
Masriah, A., A. Suryarahman, dan N. Achmad. 2022. Limbah tepung ampas tahu sebagai sumber bahan
baku pakan ikan dengan fermentasi Rhizopus oligosporus dan Aspergilus niger. Jurnal Airaha
(2): 347-353.
Melati, I., Z. I. Azwar, dan T. Kurniasih. 2010. Pemanfaatan ampas tahu terfermentasi sebagai substitusi
tepung kedelai dalam formulasi pakan ikan. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur,
Bogor. 713-719.
Mirwandhono, E., Siregar, dan Zulfikar. 2004. Pemanfaatan hidrolisat tepung kepala udang dan limbah
kelapa sawit yang difermentasi dengan Aspergillus niger, Rhizopus oligosporus dan
Thricoderma viridae dalam ransum ayam pedaging. Makalah Ilmiah. Fakultas Pertanian.
Universitas Sumatera Utara. Medan.
Mulia, D. S., E. Yuliyanti, H. Maryanto, dan C. Purbomartono. 2015. Peningkatan kualitas ampas tahu
sebagai bahan baku pakan ikan dengan fermentasi Rhizopus oligosporus. Sainteks, 12(1): 10-20.
Murni, R., S. Akmal, dan B.L. Ginting. 2008. Teknologi pemafaatan limbah untuk pakan. Laboratorium
Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Jambi.
Nuraini, Sabrina, and S.A. Latif. 2009. Improving the quality of tropica by product through
fermentation by Neurospora crassa to produce β carotene rich feed. Pakistan Jurnal of Nutrition,
(4): 487-490.
Nurhayati, O., Sjofjan, dan Koenjoko. 2006. Kualitas nutrisi campuran bungkil inti sawit dan onggok
yang difermentasi menggunakan Aspergillus niger. Journal of The Indonesian Tropical Animal
Agriculture, 31(3): 172−178.
Rauf, A., M. Irfan, M. Nadeem, I. Ahmed, and H.M.N. Iqbal. 2010. Optimization of growth conditions
for acidic protease production from Rhizopus oligosporus through solid state fermentation of
sunflower meal. World Acad Sci Eng Technol, 4:12-26
Suhenda, N., R. Samsudin dan I. Melati. 2010. Peningkatan kualitas bahan nabati (dedak padi dan dedak
polar) melalui proses fermentasi (Rhizopus oligosporus) dan penggunaannya dalam ikan mas
(Cyprinus carpio). Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. Perpustakaan Balai Riset
Perikanan Budidaya Air Payau, Maros. pp. 689-695.
Sulistiani. 2004. Pemanfaatan ampas tahu sebagai alternatif bahan baku funsional. IPB. Bogor.
Suprapti, M.L. 2005. Pembuatan tahu. Kanisius. Yogyakarta.
Widiasri, N.L.P. 2022. Pengaruh Dosis Ragi Tempe Pada Pembuatan Tempe Tongkol Jagung Terhadap
Kandungan Nutrisi Untuk Pakan Ternak. Skripsi. Jurusan Peternakan. Universitas Lampung.
Bandar Lampung.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by4.footer##Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Atribusi Creative Commons 4.0.
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini menyetujui ketentuan-ketentuan berikut:
-
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan hak publikasi pertama kepada jurnal, dengan karya tersebut secara bersamaan dilisensikan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang mengizinkan orang lain untuk membagikan karya tersebut dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal di jurnal ini.
-
Penulis dapat membuat perjanjian kontrak terpisah dan tambahan untuk distribusi non-eksklusif dari versi karya yang diterbitkan jurnal (misalnya, memuatnya ke repositori institusi atau menerbitkannya dalam buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
-
Penulis diizinkan dan didorong untuk memuat karya mereka secara daring (misalnya, di repositori institusi atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena hal ini dapat menghasilkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih banyak dari karya yang diterbitkan (Lihat The Effect of Open Access).








