PENGARUH SUPLEMENTASI JINTEN HITAM (Nigella sativa L.) TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BERAT TUBUH, KONVERSI RANSUM, DAN MORTALITAS PADA AYAM KAMPUNG JANTAN
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Nigella sativa L. terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh, konversi ransum dan mortalitas pada ayam kampung jantan. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2022--Februari 2023 di Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan empat perlakuan dan setiap perlakuan diulang tiga kali yaitu ransum tanpa Nigella sativa L. (P0), ransum + 36 mg/kg BB/hari Nigella sativa L. (P1), ransum + 72 mg/kg BB/hari Nigella sativa L. (P2), dan ransum + 144 mg/kg BB/hari Nigella sativa L. (P3). Setiap satuan percobaan terdiri dari 5 ekor ayam kampung jantan, sehingga total ayam yang digunakan yaitu 60 ekor. Peubah yang diamati yaitu konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh, konversi ransum, dan mortalitas. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Nigella sativa L. tidak berpengaruh nyata (P>0, 05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh, konversi ransum dan mortalitas pada ayam kampung jantan.
References
Aldi, Y. dan Suhatri. 2011. Aktifitas Ekstrak Etanol Biji Jintan Hitam (Nigella sativa) Terhadap Titer Antibodi dan Jumlah Sel Leukosit Pada Mencit Putih Jantan. Jurnal Scientia, (1): 35-41.
Ardana dan I. B. Komang. 2009. Ternak Broiler. Edisi I. Cetakan I. Swasta Nulus. Denpasar.
Champbell, J. R., M. D. Kenealy., and K. L. Campbell. 2003. Animal Science, The Biology, Care and Production of Domestic Animals. 4th. Ed. Mc. Graw Hill. New York.
Diarra, S. S., I. D. Kwari., Y. A. Giriri., B. Saleh. and J. U. Igwebuike. 2011. The use of sorrel (Hibiscus sabdaraiff) seed as a feed ingredient for poultry. Journal Animal and veterinary Science 1: 573- 577.
Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2020. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2020/ Livestock and Animal Health Statistics 2019. http://ditjenpkh.pertanian go.id. Diakses pada 15 Maret 2022.
Fadillah. 2005. Panduan Mengelola Peternakan Ayam Broiler Komersial. Agromedia. Pustaka. Jakarta
Gunawan dan D. T. H. Sihombing. 2004. Pengaruh Suhu Lingkungan Tinggi Terhadap Kondisi Fisiologis dan Produktivitas Ayam Buras. Wartazoa, 4: 31-38.
Idayat A. U. W. Atmomarsono., dan Sarengat. 2012. Pengaruh Berbagai Frekuensi Pemberian Pakan Pada Pembatasan Pakan Terhadap Performans Ayam Broiler. Animal Agriculture Journal, 1(1): 379-388.
Jamroz D, and C. Kamel. 2002. Plant Extracts Enhance Broiler Performance. In Non-Ruminant Nutrition; Antimicrobial Agents And Plant Extracts On Immunity, Health And Performance. Journal Animal Science, 80: 41.
Lupita, M. S., T. Syahrio., dan N. Khaira. 2017. Performa Ayam KUB (Kampung Unggul Balitnak) Periode Grower Pada Pemberian Ransum dengan Kadar Protein Kasar yang Berbeda. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 1(3): 36-41.
Nawawi, N. T., dan S. Nurrohmah. 2011. Ilmu Nutrien Unggas. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta
Nova, K. 2008. Pengaruh Perbedaan Persentase Pemberian Ransum Antara Siang dan Malam Hari Terhadap Performans Broiler Strain CP 707. Journal Animal Science. 10(2): 117-121
Rasyaf, M. 1994. Beternak Itik Komersil. Yogyakarta : Kanisius.
Risa E., R. Semaun dan I. D. Novita. 2014. Evaluasi Penurunan Angka Mortalitas dan Morbiditas Ayam Pedaging Yang Mendapatan Penambahan Tepung Lempuyang (Zingiber Aromaticum Val) Dalam Ransum. Jurnal Galung Tropika. 3(3):192-200.
Santosa, U. 2008 .Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Pertambahan Berat Badan Pada Unggas. http://uripsantoso.wordpress.com/2008/06/29/. Diakses pada 15 Maret 2022.
Sidadolog, J. H. P., dan T. Yuwanta. 2011. Pengaruh Konsentrasi Protein-Energi Pakan Terhadap Pertambahan Berat Badan, Efisiensi Energi Dan Efisiensi Protein Pada Masa Pertumbuhan Ayam Merawang. Anim. Prod. 11: 15-22.
Situmorang, N. A., L. D. Mahfudz., dan U. Atmomarsono. 2013. Pengaruh Pemberian Tepung Rumput Laut (Gracilaria Verrucosa) dalam Ransum Terhadap Efisiensi Penggunaan Protein Ayam Broiler. Animal Agricultural Journal, 2(2): 49 - 56.
Sofjan, I. (2012). Ayam Kampung Unggul Balitnak. Badan Penelitian dan Pertanian. Jakarta.
Sojoudi, M, R., M. Dadashbeiki., and M. Bouyeh. 2012. Effect of Different Levels of Prebiotics TechnoMos on Carcass Characteristics of Broiler Chickens. Journal of Basic and Applied Scientific Research, 2(7): 6778-6794.
Susilo, F., W. Sarengat., dan L. D. Mahfudz. 2016. Pengaruh Pemberian Jintan Hitam (Nigella sativa) pada Ransum yang Mengandung Vitamin C Terhadap Produksi Karkas Ayam Broiler. Agromedia, 34(2): 35-40.
Suwito, T, A. L. D. Mahfudz., dan W. Sarengat. 2014. Pengaruh kepadatan Kandang dengan Penambahan Jintan Hitam (Nigella Sativa) dalam Ransum terhadap Produksi Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Broiler. Animal Agriculture Journal. 3(1): 41-51.
Woo, C. C., A. P. Kumar., G. Sethi., dan K. H. Tan. 2012. Thymoquinone: Potential Cure for Inflammatory Disorders and Cancer. Biochem Pharmacol. https://doi: 10.1016/j.bcp.2011.09.029.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).