TOTAL KOLESTEROL, LDL, DAN HDL DARAH AYAM KAMPUNG ULU BETINA YANG DIBERI JINTAN HITAM (Nigella sativa) DALAM RANSUM
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total kolesterol, LDL, dan HDL darah ayam kampung ULU betina yang diberi Jintan Hitam (Nigella sativa) dalam ransum, penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2022—Februari 2023 di kandang ayam Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung dan Pengujian di Laboratorium Pramitra Biolab Indonesia. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan 3 ulangan dengan dosis perlakuan yaitu kontrol (P0), 36 mg/kg BB (P1), 72 mg/kg BB (P2), 144 mg/kg BB (P3). Peubah yang diamati meliputi total kolesterol, LDL, dan HDL. Hasil penelitian ditampilkan dalam bentuk histogram dan dianalisis secara deskriptif. Rataan total kolesterol, LDL, dan HDL perlakuan penelitian ini berturut turut dari P0, P1, P2, dan P3, total kolesterol (91,33 mg/dl; 88 mg/dl; 86,67 mg/dl; 85 mg/dl), LDL (30,67 mg/dl; 27,33 mg/dl; 21,33 mg/dl; 23,33 mg/dl), dan HDL (69,67 mg/dl; 73 mg/dl; 56,67 mg/dl; 60,33 mg/dl). Disimpulkan bahwa Pemberian perlakuan Jintan Hitam (Nigella sativa) dengan menggunakan dosis perlakuan 36 mg/dl Nigella sativa, 72 mg/dl Nigella sativa, 144 mg/dl. Total kolesterol, LDL, dan HDL darah ayam kampung ULU betina yang diberi jintan hitam (Nigella sativa) mampu mempertahankan dalam kisaran normal dan mengalami peningkatan yang positif.
References
Adam, H. M. 2010. Identification of essential oil components from Nigella sativa seed by gas chromatography mass spectroscopy. Pakistan Journal of Nutrition. 9 (10): 966- 967.
Agrina.2018http://www.agrina-online.com/detail-berita/2018/05/14/10/peternakan--ayam-ulu-101-produksi-lokal-kualitas-internasional diakses pada 20 januari 2023.
Allard-Ratick M., 2018. Elevated HDL-C is associated with adverse cardiovascular outcomes. European Heart Journal, 39(3): 1-4
Badan Pusat Statistik. 2021. https://www.bps.go.id/pressrelease/2022/011/22/ 1854/hasil- sensus-penduduk-2020.html. Diakses pada 30 Oktober 2022
Badan Pusat Statistik. 2022. https://www.bps.go.id/pressrelease/2022/011/22/ 1854/hasil- sensus-Ayam buras-2022.html. Diakses pada 30 Januari 2023
Basmacioglu, H. and M. Ergul. 2005. Research on the factor affecting cholesterol content and some other characteristics of eggs in laying hens. Jurnal Vet. Anim. Sci. 29 (9): 157-164.
Bariyah, S. M. 2008. Studi Penggunaan Tepung Daun Sembung (Blumea balsamfera) dalam ransum terhadap gambaran metabolisme lemak ayam broiler. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Brown, M. S. and Goldstein. 1994. The Hyperlipoprotein and Orther Disorders of Lipid Metabolism. in: Harrison’s Principle of Internal Medicine. 13th Ed. New York.
Dalimartha, S. 2003. Tiga Puluh Enam Resep Tumbuhan Obat untuk Menurunkan Kolesterol. Edisi ketiga. Penebar Swadaya. Jakarta.
Fernandez.M.L. and K.L. West. 2005. Mechanisms by which dietary fatty acids modulate plasma lipids. Journal Nutr.1(35): 2075-2078
Fita, M. 2007. Pengaruh Pemberian Ekstrak Temulawak dan Ekstrak Kunyit melalui Air Minum terhadap Kadar HDL dan LDL Darah Ayam Broiler. Tesis. Universitas Jendral Sudirman. Purwokerto.
Iriyanti. N dan Bambang, H. dan I. Irawan 2005. Pengaruh asam lemak dan serat kasar berbeda dalam ransum broiler terhadap kadar HDL dan LDL serum darah. Jurnal Animal Production. 7 (1): 27-33.
Krisnatuti, D dan Rina. 1999. Perencanaan Menu Bagi Penderita Jantung Koroner. Trubus Agriwidya. Jakarta
Kusnadi, E. 2006. Pengaruh temperatur kandang terhadap konsumsi ransum dan komponen darah ayam broiler. Jurnal Pegembangan Peternakan Tropis. 33 (3): 197-202.
Medan Ternak. 2021. https://medanternak.com/ayam/ayam-ulu/amp/. diakses pada 19 januari 2023.
Madsen CM, Varbo A, Nordestgaard BG. Extreme high high-density lipoprotein cholesterol is paradoxically associated with high mortality in men and women: two prospective cohort studies. J. Eur Heart 38(32):78-86.
Montgomery, R., R. L. Dryer, T. W. Conway, and A. A. Spector. 1993. Biochemistry: A Case – Oriented Approach. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Muchtadi, D. N. S. Palupi, dan M. Astawan. 1993. Metabolisme zat gizi. Pustaka Sinar Harapan. Jakarta
Murray, R. K., D. K. Granner, P. A. Mayes, dan V. W. Rodwell. 2003. Biokimia Harper. Kedokteran ECG. Jakarta.
Murray, R. K., Granner, D. K., dan Rodwell, V. W. 2009. Biokimia Harper. Edisi 27. Buku Kedokteran EGC. Jakarta.
Musa, H. H., G. H. Chen, K. H. Wang, B. C. Li, D. M. Mekki, J. T. Shu, and H. P. Ju. 2006. Relation between serum cholesterol level, lipoprotein concentration and carcass characteristics in genetically lean and fat chicken breeds. Jurnal Bio. Sci. 4(5) 2-5.
Mustikaningsih, F. 2010. Pengaruh Pemberian Berbagai Level Ekstrak Kunyit terhadap Kadar Kolesterol, High Density Lipoprotein dan Low Density Lipoprotein dalam Darah pada Ayam Broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro. Semarang.
Nangoy, F. J., dan L. C. H Karisoh. 2018. Pemberdayaan masyarakat pedesaan pada ayam kampung pasawungen di Desa Pahaleten Kecamatan Kakas Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal LPPM Bidang Sains dan Teknologi, 5(2): 57-66.
Notoatmodjo. 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta.Jakarta ‘
Pateh, U. U., Haruna A. K., Garba, M., Iliya, I., Sule, I. M., Abubakar, M. S. and Ambi A.A..2009. Isolation of stigmasterol, β-sitosterol, and 2hydroxyhexadecanoid acid methyl ester from rhizomes of Stylochiton lancifolius. Nig. Journal. Pharm. Sci. 8 (1): 19-25
Purseglove, J. W., E. G. Green, and S. R. J. Robbins. 1981. Spices, Logman Roesjat, Pemanfaatan Daun Tebu untuk Pakan Ternak di Jawa Timur. Seminar Pemanfaatan lLimbah Tebu untuk Pakan Ternak. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Departemen Pertanian.
Poedjiadi, A. 2006. Dasar-Dasar biokimia. UI-Press. Jakarta.
Rofles, S. R., K. Pinna, and E. Whitney. 2006. Understanding Normal and Clinical Nutrition. Belmont. Thompson Wadsworth. USA.
Sunita, A. 2004. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia. Jakarta.
Syahroni. Purnama E, S. Siswanto. dan Madi. H. 2021. Pengaruh Pemberian Jintan Hitam (Nigella sativa) terhadap Kadar HDL (High Density Lipoprotein) dan LDL (Low Density Lipoprotein) pada Broiler jantan. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan. 5(2): 70-76.
Copyright (c) 2023 Teo Achmad Fauzi, Purnama Edy Santosa, Rudy Sutrisna, Riyanti Riyanti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).