PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK TEMULAWAK (Curcuma xanthorriza) DALAM AIR MINUM TERHADAP LDL (Low Density Lipoprotein) DAN HDL (High Density Lipoprotein) PADA AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB)

  • Sindi Wiranti Universitas Lampung
  • Madi Hartono
  • Sri Suharyati
  • Siswanto Siswanto

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar LDL (Low Density Lipoprotein) dan HDL (High Density Lipoprotein) pada ayam KUB yang diberi ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorriza). Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2022 - Februari 2023 berlokasi di Kandang Open House Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Pembuatan ekstrak temulawak dilakukan di Laboratorium Pengolahan Limbah Agroindustri, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Pemeriksaan kadar LDL dan HDL di lakukan di Laboratoirum Pramitra Biolab Indonesia Lampung. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan dan 5 ulangan. (PO)Perlakuan yang diberikan yaitu air minum tanpa ekstrak temulawak (Curcuma xanthorriza), air minum dengan penambahan 5% ekstrak temulawak (Curcuma xanthorriza) (5 ml ekstrak temulawak + 95 ml air) (P1), air minum dengan penambahan 10% ekstrak temulawak (Curcuma xanthorriza) (10 ml ekstrak temulawak + 90 ml air) (P2), dan air minum dengan penambahan 15% ekstrak temulawak (Curcuma xanthorriza) (15 ml ekstrak temulawak + 85 ml air) (P3). Peubah yang diamati yaitu kadar LDL dan HDL. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Rataan LDL dan HDL pada penelitian ini berturut-turut dari P0, P1, P2, dan P3, LDL (31,80 mg/dl, 40,60 mg/dl, 36,00 mg/dl, 33,60 mg/dl), HDL ( 55,00 mg/dl, 63,60 mg/dl, 63,20 mg/dl, 61,40 mg/dl). Disimpulkan bahwa pemberian Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorriza) tidak berpengaruh nyata terhadap kadar LDL dan HDL.

References

Bambang, H., I. Irawan, dan N. Iriyanti. 2005. Pengaruh asam lemak dan serat kasar berbeda dalam ransum broiler terhadap kadar HDL dan LDL serum darah. Journal Animal Production, 7(1): 27—33.

Basmacioglu, H, and M. Ergul. 2005. Research on the factor affecting cholesterol content and some other characteristics of eggs in laying hens. Jurnal Vet. Anim. Sci. 29 (9):157—164.

Beynen, A. C. 1980. Animal Models for Cholestrol Metabolism studies, In A.C Beynen ed. New Devolopment in Biosciences: Their Implication For Laboratory Animal Science. Martinus Nijhoff Publisher, Boston

Brown, B. G., E. J. Schaefer, and D. Albers. 2003. Simvastatin and niacin, antioxidant vitamins or the 451 combination for the prevention of coronary disease. English Journal Medicine. 3(45): 1583—1592.

Darfanisari, L. K. 2018. Perbedaan Pemberian Ekstrak Temulawak, Kunyit dan Lengkuas Terhadap Bobot Badan Ayam Jawa Super. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Nusantara PGRI. Kediri.

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH). 2017. Statistik dan Kesehatan Hewan Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. Kementerian Pertanian RI. Jakarta

Djamhuri A. 1981. Penelitian Pendahuluan Tentang Khasiat Rhizoma Curcumae javanica (Temulawak) terhadap Kadar Kolestrol Darah. Laporan Penelitian. Universitas Brawijaya. Malang.

Fernandez, M. L, and K. L. West. 2005. Mechanisms by which dietary fatty acids modulate plasma lipids. Journal Nutrision, 1(35): 2075—2078.

Hartini, M. dan P.A. Okid. 2009. Kadar kolesterol darah tikus putih (Rattus norvegicus) hiperkolesterolemik setelah perlakun VCO. Jurnal Bioteknologi, 6(2): 55—62.

Liu, C., D. Dhindsa, Z. Almuwaqqat, Y. V. Sun, and A. A. Quyyumi. 2023. Very high High-Density Lipoprotein Cholesteol levels and cardiovascular mortality. The American Journal of Cardiology. 188(1):120—121.

Manoppo, M. R. A. 2017. Pengaruh Pemberian Crude Chrorella terhadap Total Kolesterol Darah Ayam Broiler. Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga. Surabaya.

Nurkholis, D. R., S. Tantalo, dan P. E. Santosa. 2013. Pengaruh pemberian kunyit dan temulawak melalui air minum terhadap titer antibodi AI, IBD, dan ND pada Broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 2(2) : 37—43.

Nouzarian, R., S.A. Tabeidian, M. Toghyani, G. Ghalamkari, and M. Toghyani. 2011. Effect of turmeric powder on performance, carcass traits, humoral immune responses, and serum metabolites in broiler chickens. Journal of Animal and Feed Sciences. 20: 389–400.

Yuharmen., Y. Eryanti, dan Nurbulatif. 2002. Uji aktivitas antimikroba minyak atsiri dan ekstrak methanol lengkuas (Alpinia galanga). http://www.unri.ac.id/jurnal/jurnal_natural/vol4(2)/yuharmen.pdf/. Di akses pada 28 November 2022.

Published
2023-11-01
How to Cite
Wiranti, S., Hartono, M., Suharyati, S., & Siswanto, S. (2023). PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK TEMULAWAK (Curcuma xanthorriza) DALAM AIR MINUM TERHADAP LDL (Low Density Lipoprotein) DAN HDL (High Density Lipoprotein) PADA AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB). Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 7(4), 559-564. https://doi.org/10.23960/jrip.2023.7.4.559-564

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>