Pengaruh Pemberian Silase Pucuk Tebu (Saccharum officinarum) yang Diperkaya Zat Aditif terhadap Kecernaan NDF dan ADF pada Sapi Potong

  • Bayu Hadi Setya Irawan Program Studi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Indonesia
  • Liman Liman Program Studi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Indonesia
  • Erwanto Erwanto Program Studi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Indonesia
  • Muhtarudin Muhtarudin Program Studi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Indonesia
Keywords: Kecernaan NDF dan ADF, Pucuk Tebu, Sapi Potong, Fermentasi, Silase

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Margolembu 99, Desa Adi Jaya, Kecamatan Terbanggi Besar, Kabupaten Lampung Tengah pada Oktober 2023, bertujuan untuk mengetahui pengaruh silase pucuk tebu penambaahan zat adiktif (Amonium sulfat, Urea, dan Dolomit) terhadap kecernaan NDF dan ADF pada sapi potong. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAK) yang terdiri dari 3 percobaan dan 6 ulangan, setiap ulangan berjumlah 18 unit percobaan. Adapun rancangan perlakuan yang digunakan sebagai berikut: P1: Pucuk Tebu Hijauan 40% + 60% Konsentrat; P2: Silse Pucuk Tebu Formula 1 (Molases, Za, Urea) 40% + 60% Konsentrat; P3: Pucuk Tebu Formula 2 (Molases, Za, Urea, Dolomit) 40% + 60% Konsentrat. Parameter yang diamati adalah kecernaan NDF dan ADF pada sapi potong. Hasil  analisis  ragam  menunjukkan  bahwa  perlakuan fermentasi silase pucuk tebu berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan NDF dan ADF sapi potong. Dapat disimpulkan bahwa perlakuan terbaik untuk menambah kecernaan NDF dan ADF pada pucuk tebu yaitu dengan perlakuan NDF P0: 82,38% dan ADF P2: 72,77%.

Published
2025-05-02
How to Cite
Irawan, Bayu Hadi, Liman Liman, Erwanto Erwanto, and Muhtarudin Muhtarudin. 2025. “Pengaruh Pemberian Silase Pucuk Tebu (Saccharum Officinarum) Yang Diperkaya Zat Aditif Terhadap Kecernaan NDF Dan ADF Pada Sapi Potong”. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals) 9 (2), 355-64. https://doi.org/10.23960/jrip.2025.9.2.355-364.