PERBANDINGAN PENAMBAHAN NIRA LONTAR DAN MOLASES TERHADAP KUALITAS FISIK FERMENTASI LIMBAH KULIT SINGKONG
Abstract
Limbah kulit singkong berpotensi dijadikan sebagai pakan ternak. Tujuan dilakukan penelitian untuk mengetahui kualitas fisik dan mengetahui adakah perbedaan dari penambahan nira lontar dan molases terhadap fermentasi limbah kulit singkong. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas tiga perlakuan dan enam ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P0= kontrol, P1= fermentasi kulit singkong dengan penambahan molases, P2= fermentasi kulit singkong dengan penambahan nira lontar. Parameter yang diamati adalah kualitas fisik berupa warna, aroma/bau dan tekstur. Data diolah menggunakan uji Anova dan apabila terdapat perbedaan yang nyata pada hasil, data kemudian di uji menggunakan uji Duncan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa penambahan molases dan nira lontar tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap warna dan tekstur tetapi berpengaruh nyata (P>0,5) terhadap aroma. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan nira lontar pada fermentasi kulit singkong memiliki kualitas fisik yang lebih baik dibandingkan penambahan molases.
References
Anas, M.A., dan Syahrir. 2017. Pengaruh Penggunaan Jenis Aditif sebagai Sumber Karbohidrat terhadap Komposisi Kimia Silase Rumput Mulato. Jurnal Agrisains, 18(1): 13-22.
Badan Pusat Statistik (BPS). 2022. Tanaman Pangan Kabupaten Magelang 2022. Badan Pusat Statistik.
Cahyaningtyas, A dan C. Sindhuwati. 2021. Pengaruh Penambahan Konsentrasi Saccharomyces cerevisiae pada Pembuatan Etanol dari Air Tebu dengan Proses Fermentasi. Jurnal Teknologi Separasi, 7(2): 89-94
Christi, R.F., A. Rochana, I. Hernaman, 2018. Kualitas Fisik dan Palatabilitas Konsentrat Fermentasi dalam Ransum Kambing Perah Peranakan Ettawa. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjajaran, 18(2): 121-125.
Dhalika, D., A. Budiman, dan A. R. Tarmidi. 2021. Pengaruh Penambahan Molases pada Proses Ensilase terhadap Kualitas Silase Jerami Ubi Jalar (Ipomoea batatas). Jurnal Ilmu Ternak 21(1): 33-39.
Erna, Said, I., Abram, P. H. 2016. Bioetanol Dari Limbah Kulit Singkong (Manihot esculenta crantz) Melalui Proses Fermentasi. Jurnal Akademika Kimia. 5(3):131-126.
Fathurrohman, F. 2015. Pengaruh Tingkat Penambahan Molases pada Pembuatan Silase Kulit Umbi Singkong (Manihot esculenta) terhadap Kandungan Bahan Kering, Bahan Organik dan HCN. Students e-Journal, 4(1).
Gusnadi, D., Taufiq, R., Baharta, E. 2021. Uji Organoleptik dan Daya Terima pada Produk Mousse Berbasis Tapai Singkong sebagai Komoditi UMKM di Kabupaten Bandung. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(12): 2883-2888.
Handayani, S., A.E. Harahap dan E. Saleh. 2018. Kandungan Fraksi Serat Silase Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca) dengan Penambahan Level Dedak dan Lama Pemeraman yang Berbeda. Jurnal Peternakan, 15(1): 1-8.
Infitria., P. Anwar dan Jiyanto. 2022. Kualitas Fisik dan Nutrisi Fermentasi Jerami Padi dengan Penambahan Berbagai Jenis Gula. Jurnal Peternakan, 7(1): 69-76.
Irmayuni, E., Nurmila, dan A. Sukainah. 2018. Efektivitas Air Nira Lontar (Borassusflabellifer) sebagai Bahan Pengembang Adonan Kue Apem. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 4: S170-S180.
Koni, T.N.I., T.A.Y. Foenay, C. Sabuna, E. Rohyati. 2021. Nilai Nutrien Kulit Pisang Fermentasi yang Menggunakan Berbagai Level Nira Lontar. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 9(1): 62-71.
Kusmiah, N., Mahmud, A. T. B. A, dan Darmawan, A. 2021. Pakan Fermentasi Sebagai Solusi Penyediaan Pakan Ternak Dimusim Kemarau. Jurnal Sipissangngi, 1(2) : 31-36.
Lamusu, D. 2018. Uji Organoleptik Jalangkote Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L) sebagai Upaya Diversifikasi Pangan. Jurnal Pengolahan Pangan, 3(1): 9-15.
Mandey, J.S., J.R. Leke, W.B. Kaunang and Y.H.S. Kowel. 2015. Carcass Yield of Broiler Chickens Feed Banana (Musa paradisiaca) Leaves Fermented with Trichoderma Viride. Journal Indonesian Tropical Animal Agriculture, 40(4): 229-233.
Nadiyah, I.R dan E. Farida. 2022. Pengaruh Lama Fermentasi terhadap Sifat Fisik, Organoleptik, Total Gula, dan Serat Kasar Nata De Siwalan. Journal Public Health and Nutrition, 2(2): 178-185.
Natania, Susanto, M., Cahyana, A H. 2019. Pengaruh Fermentasi Bakteri Asam Laktat Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Kadar Antosianin Buah Duwet (Syzygium cumini). Jurnal Sains dan Teknologi. 3(2): 17-26.
Nugraha, A., Jiyanto., dan Pajri, A. 2022. Produksi dan Kapasitas Tampung Hijauan Ternak di Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi. Journal of Animal Center. 4(1): 40-51.
Nugroho, A.D., M. Muhtarudin, E.Erwanto, dan F. Fathul. 2020. Pengaruh Perlakuan Fermentasi dan Amoniasi Kulit Singkong terhadap Nilai Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Ransum pada Domba Jantan. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Inovation of Animals), 4(2): 119-125.
Nurmi, A., M.A. Santi, N. Harahap and M.F. Harahap. 2018. Precentage of Carcass and Mortality of Broiler and Native Chicken Feed with Unferment-ed and Fermented Arenga Waste. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 6(3): 134-139.
Patimah, T., Asroh., Intansari, K., Meisani, N.D., Irawan, R., Atabany, A. 2020. Kualitas Silase dengan Penambahan Molasses dan Suplemen Organik Cair (Soc) di Desa Sukamaju, Kecamatan Cikeusal. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2: 88-92.
Putra, R.W dan A. Dona. 2023. Uji Organoleptik Fermentasi Ampas Tebu dengan Pemberian EM-4 Level Berbeda. Journal of Livestock and Animal Health, 6(2): 63-67.
Sharma, R., P. Garg, P. Kumar, S. K. Bhatia, dan S. Kulshrestha. 2020. Microbial Fermetation and Its Role in Quality Improvement of Fermented Foods. Fermentation Journal 6(4): 1-20.
Shintawati, S., D.A. Afifah dan A. Amisah. 2022. Rekayasa Proses Fermentasi Limbah Industri Gula PG. Bunga Mayang sebagai Alternatif Pakan Ternak Sapi. Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2(2): 569-582
Siswinarti, M., Pradipta, B. P., dan Mohamad, H. S. Pemanfaatan Mikroorganisme Lokal (Mol) Terhadap Kadar Asam Laktat, Nilai pH, Bahan Kering, dan Nilai Fleigh Fermentasi Anaerob Kulit Singkong (Manihot esculenta). Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 11(1): 51-64.
Syam, J., Tolleng, A.L., dan Umar. 2016. Pengaruh pemberian pakan konsentrat dan urea molases blok (UMB) terhadap hematokrit sapi potong. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan. 2(3): 1-6.
Utomo, R., S.P.S. Budhi dan I.F. Astuti. 2013. Pengaruh Level Onggok sebagai Aditif terhadap Kualitas Silase Isi Rumen Sapi. Buletin Peternakan, 37(3): 173-180.
Wasnah, Meriadna, Lestari, R. 2018. Pembuatan Asam Asetat Dari Air Cucian Kopi Robusta dan Arabika Dengan Proses Fermentasi. Jurnal Teknologi Kimia Unimal. 7(1): 61-7
Wea, R., Mangngi, R.Y.K., Bay, Y.Y., Badewi, B., Semang, A., Koten. B.B.K., Wirawan, I.G.O. 2019. Kandungan Nutrien, Fraksi Serat dan Nutrient Value Fermentasi Jerami Kacang Tanah (Arachys hypogea) pada Level Nira Lontar (Borassus flabellifer) yang Berbeda. Livestock and Animal Research, 20(3): 275-283.
Copyright (c) 2024 Arzeti Kirani, Ardan Ibrahimovic, Atika Nur Okta, Muhamad Sa'aa Rizqi Naufal, Muthia Azahra

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Atribusi Creative Commons 4.0.
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini menyetujui ketentuan-ketentuan berikut:
-
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan hak publikasi pertama kepada jurnal, dengan karya tersebut secara bersamaan dilisensikan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang mengizinkan orang lain untuk membagikan karya tersebut dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal di jurnal ini.
-
Penulis dapat membuat perjanjian kontrak terpisah dan tambahan untuk distribusi non-eksklusif dari versi karya yang diterbitkan jurnal (misalnya, memuatnya ke repositori institusi atau menerbitkannya dalam buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
-
Penulis diizinkan dan didorong untuk memuat karya mereka secara daring (misalnya, di repositori institusi atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena hal ini dapat menghasilkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih banyak dari karya yang diterbitkan (Lihat The Effect of Open Access).

.jpg)





