PENGARUH PENGGUNAAN JAMUR PLEUROTUS OSTREATUS PADA FERMENTASI BATANG SINGKONG TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK, PH, DAN SUHU
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis jamur (Pleurotus - ostreatus) pada batang singkong terfermentasi terhadap warna, aroma, ada jamur atau tidak, tekstur, suhu, dan pH. Penelitian ini dilaksanakan pada Juni--Juli 2023 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu batang singkong (P0), batang singkong dengan penambahan 3% jamur Pleurotus ostreatus (P1), batang singkong dengan penambahan 6% jamur Pleurotus ostreatus (P2), batang singkong dengan penambahan 9% jamur Pleurotus ostreatus (P3). Hasil analisis ragam, diperoleh bahwa penggunaan jamur terhadap warna, aroma, tekstur, suhu, dan pH. Hasil fermentasi, hasilnya tidak berpengaruh nyata (P>0,05), terhadap warna, aroma, tekstur, suhu, dan pH. Sebaliknya berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap jamur hasil fermentasi batang singkong. Hasil fermentasi diperoleh pada perlakuan P2:6%.
Downloads
References
Adelina,T. 2009. Pengaruh Komposisi Subtract dan Dosis Inoculum Larutan terhadap Kadar Air, Protein Kasar dan Serat Kasar Empelur Sagu (Metroxylon sp) Fermentasi. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Padang.
Hatta U. 2014. Improving quality of copra meal by fermentation Proceding. International Seminar on Animal Industry. Faculty of Animal Science, Bogor Agricultural University.
Hanafi, N. D. 2004. Perlakuan Silase dan Amoniasi Daun Kelapa Sawit Sebagai Bahan Baku Pakan Domba. Skripsi. Universitas Sumatera Utara.
Murni, R., Suparjo, Akmal, dan B. L. Ginting. 2008. Metode pengolahan Limbah Untuk Pakan Ternak . Universitas Jambi.
Reksohadiprodjo, S. 1988. Pakan Ternak Gembala. BPFE,Yogyakarta.
Salim E. 2002. Mengolah Singkong Menjadi Tepung Mocaf. Yogyakarta: Andi Offset.
Suarjana, K. G. 2017. Isolasi dan Identifikasi Bakteri. Modul Belajar. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Udayana. Bali.
Suprihatin. 2010. Teknologi Fermentasi. UNESA Pres. Surabaya.
Sugiyono, M. A. 2013. Fermentasi Asam Laktat Pada Silase. Fakultas Peternakan, Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.
Utomo, R. 2015. Konservasi hijauan pakan dan peningkatan kualitas bahan Pakan berserat tinggi. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Copyright (c) 2024 Irawan Saputra, Erwanto Erwanto, Liman Liman, Arif Qisthon

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Atribusi Creative Commons 4.0.
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini menyetujui ketentuan-ketentuan berikut:
-
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan hak publikasi pertama kepada jurnal, dengan karya tersebut secara bersamaan dilisensikan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang mengizinkan orang lain untuk membagikan karya tersebut dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal di jurnal ini.
-
Penulis dapat membuat perjanjian kontrak terpisah dan tambahan untuk distribusi non-eksklusif dari versi karya yang diterbitkan jurnal (misalnya, memuatnya ke repositori institusi atau menerbitkannya dalam buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
-
Penulis diizinkan dan didorong untuk memuat karya mereka secara daring (misalnya, di repositori institusi atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena hal ini dapat menghasilkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih banyak dari karya yang diterbitkan (Lihat The Effect of Open Access).








