PENGARUH PEMBERIAN ACIDIFIER CUKA APEL MELALUI AIR MINUM TERHADAP KONSUMSI RANSUM TOTAL, BOBOT AKHIR, DAN INCOME OVER FEED AND COST (IOFC) AYAM ULU
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian acidifier cuka apel terhadap konsumsi ransum total, bobot akhir, dan Income Over Feed Cost (IOFC) dan mengetahui level pemberian terbaik kadar penambahan acidifier cuka apel terhadap konsumsi ransum total, bobot akhir, dan Income Over Feed Cost (IOFC), pada ayam ULU. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2023 – Januari 2024 di Kandang Open House, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertaniaacn, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu: P0 tanpa penambahan acidifier (kontrol), P1 penambahan acidifier cuka apel 0,25%, P2 penambahan acidifier cuka apel 0,5%, P3 penambahan acidifier cuka apel 0,75% dan 5 ulangan, setiap satuan percobaan terdiri dari 10 ekor ayam ULU sehingga penelitian ini menggunakan 200 ekor ayam ULU. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan Analysis of variance (ANOVA). Apabila terdapat beda nyata antar perlakuan maka analisis dilanjutkan menggunakan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian acidifier cuka apel tidak berpengaruh nyata (P>0,05), sehingga belum diketahui level pemberian yang terbaik yang dapat mempengaruhi konsumsi ransum total, bobot akhir, dan Income Over Feed Cost (IOFC) pada ayam ULU.
References
Afolayan, M., Dulu, A., Ogundu, U., Amao, S., and Vember, V. 2016. Effect of Dietary Enzymes on Growth Performance and Income over Feed Cost of Broiler Chickens. Inter J Agri Biosci, 5(1), 51-55.
Andika, I.M., Bidura, I.G.N.G., and Candrawati, D.P.M.A. 2021. Pengaruh penambahan asam laktat sebagai acidifier terhadap penampilan dan income over feed cost ayam broiler. Majalah Ilmiah Peternakan, 24(1), 20-25.
Ardiansyah, F., Tantalo, S., dan Nova, K. 2013. Perbandingan performa dua strain ayam jantan tipe medium yang diberi ransum komersial broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 1(2).
Bahri, S., Masbulan, E., dan Kusumaningsih, A. 2005. Proses praproduksi sebagai faktor penting dalam menghasilkan produk ternak yang aman untuk manusia. Jurnal Litbang Pertanian, 24(1).
Deepa, C., G.P. Jeyanthi and D. Chandrasekaran, 2011. Effect of Phytase and Citrit Acid Supplementtion on The Growth Performance, Phosphorus, Calcium, and Nitrogen retention on Broiler Chicks Fed with Low Level of Avalaible Phosphorus.Asian J. Poult. Sci, 5: 28-34.
Dibner, J. J. and P. Buttin. 2002. Use of organic acids as a model to study the impact of gut microflora on nutrion and metabolism. J. Applied Poult. 453—463.
Hnissi, A., Ziarelli, M. B., Koumari, J., Ghram, A., and Abdennebi, E. V. 2017. Pathogen tolerance to gastrointestinal environment from poultry perspective. Journal of Infection and Public Health, 10(6), 723-731.
Hernandez, F., Madrid, J., Garcia, V., Orengo, J., and Megias, M.D. 2006. Influence of two plant extracts on broilers performance, digestibility, and digestive organ size. Poultry Science, 85(2), 169-179.
Kiramang K. 2011. Berat Badan Akhir, Konversi Ransum Dan income Over Feed and Chick Cost Ayam Broiler dengan Pemberian Ransum Komersial. Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. E-jurnal. Uin-alauddin. ac. id.
Leeson, S., Namkung, H., Antongiovanni, M., and Lee, E.H. 2005. Effect of butyric acid on the performance and carcass yield of broiler chickens. Poultry Science, 84(9), 1418-1422.
McDonald, P., Edwards, R. A., Greenhalgh, J. F. D., Morgan, C. A., Sinclair, L. A., and Wilkinson, R. G. (2011). Animal Nutrition (7th Edition). Pearson Education Ltd.
Mulyani, T. D., L. D. Mahfudz, dan B. Sukamto. 2013. Efek penambahan asam sitrat dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan dan karkas itik jantan lokal periode grower. Animal Agriculture Journal. 11—22.
Natsir, M. H. dan Sjofjan. 2008. Pengaruh penggunaan beberapa jenis enkapsul dan asam laktat terenkapsul sebagai acidifier terhadap daya cerna protein dan energi metabolis ayam pedaging. J. Ternak Tropika, 6(2): 13—17.
Nuriyanto. 2003. Penyakit Ayam dan Cara Pemeliharaannya. Penebar Swadaya, Jakarta.
Rasyaf, M. 2011. Panduan Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya, Jakarta
Rasyaf, M. 2005. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya, Jakarta.
Riyanti 2015.Pengaruh Kepadatan Kandang Terhadap Performa Produksi Ayam Petelur Fase Awal Grower.Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu Vol. 3(1):87-92, Feb 2015.
Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Edisi Ke-3. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Seal, B. S., Lillehoj, H. S., Donovan, D. M., and Gay, C. G. 2013. Alternatives to antibiotics: a symposium on the challenges and solutions for animal production. Animal Health Research Reviews, 14(1), 78-87.
Sukarini, N. E. 2006. Penggunaan Tepung Bulu Ayam Rendah Lemak Hasil Fermentasi dengan Bacillus Licheniformis dan Aspergillus Niger dalam Ransum Terhadap Penampilan Produksi Burung Puyuh (Doctoral dissertation, Universitas Diponegoro).
Tajudin, T., Sumarno, S., dan Fitasari, E. 2021. Pengaruh Pemberian Acidifier dengan Level yang Berbeda terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Pada Pejantan Ayam Kampung. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 6(2), 96 – 105.
Tampubolon., B.P.P. 2012. Pengaruh Imbangan Energi dan Protein Ransum terhadap Energi Metabolis dan Retensi Nitrogen Ayam Broiler. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Bandung.
Wahju, J. 2004. Ilmu Nutrisi Ternak. Gajah Mada University Press. Yogyakarta.
Wulandari, E.C., Murwani, R., dan Wahyono, F. 2019. Pengaruh penambahan cuka apel dalam air minum terhadap performa produksi ayam broiler. Jurnal Peternakan Indonesia, 21(3), 310-318.
Zulfanita, R. E., dan D. P. Utami. 2011. Pembatasan ransum berpengaruh terhadap pertambahan bobot badan ayam broiler pada periode pertumbuhan. Jurnal mediagro, 7: 59.
Copyright (c) 2025 Rizki Ananda, Dian Septinova, Syahrio Tantalo, Khaira Nova

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).