Pengaruh Lama Penyimpanan Telur Herbal Ayam Ras Pada suhu Ruang terhadap Diameter Rongga Udara, Indeks Yolk, dan Warna Yolk
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui berapa lama penyimpanan telur herbal ayam ras yang dapat mempertahankan diameter rongga udara, indeks yolk , dan warna yolk dengan kualitas yang masih baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri atas 5 butir telur herbal sehingga total telur yang digunakan 100 butir dan telur disimpan di suhu ruang. Perlakuan yang diberikan adalah P0: tanpa penyimpanan; P1: Penyimpanan telur herbal 10 hari; P2: Penyimpanan telur herbal 20 hari; P3: Penyimpanan telur herbal 30 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyimpanan telur herbal memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kualitas diameter rongga udara, indeks yolk , dan warna yolk . Lama penyimpanan telur herbal ayam ras selama 30 hari pada suhu ruang dapat mempertahankan persentase diameter rongga udara, indeks yolk , dan warna yolk. Lama penyimpanan telur herbal ayam ras selama 0, 10, 20, dan 30 hari pada suhu ruang memberikan pengaruh nyata (P<0,05) dan lama penyimpanan telur herbal ayam ras selama 20 hari pada suhu ruang dapat mempertahankan persentase peningkatan diameter rongga udara, serta penurunan nilai terhadap indeks yolk , dan warna yolk.
References
Agustina, E. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Daun Tiin (Ficus Carica Linn) dengan Pelarut Air, Metanol, dan Campuran Metanol--Air. Jurnal Ilmu Biologi Dan Terapan, 1(1), 38–47. http://dx.doi.org/10.30821/kfl:jibt.v1i1.1240
Arbi, A.Y., Riyanti, Rr., Septinova, D., & Nova, K. (2021). Pengaruh Lama Penyimpanan Telur Herbal Ayam Ras Fase Kedua pada Suhu Refrigerator terhadap Penurunan Berat Telur, Diameter Rongga Udara, dan Indeks Albumen. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 5(3), 195-201. https://doi.org/10.23960/jrip.2021.5.3.195-201
Ahmad, S. A., Khalique, A., Pasha, T. N., Mehmood, S., Sohail Ahmad, S., Khan, A. M., & Hussain, K. (2018). Influence of moringa oleifera leaf meal used as phytogenic feed additive on the serum metabolites and egg bioactive compounds in commercial layers. Brazilian Journal of Poultry Science, 20(2), 325–332. http://dx.doi.org/10.1590/1806-9061-2017-0606
Cornelia, A., suada, I. K., & Rudyanto, M. D. (2014). Perbedaan Daya Simpan Telur Ayam Ras yang Dicelupkan dan Tanpa Dicelupkan Larutan Kulit Manggis. Indonesia Medicus Veterinus, 3(2), 112–119. https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/8913/utils
Hiroko, S. P., Kurtini, T., & Riyanti. (2014). Pengaruh Lama Simpan Dan Warna Kerabang Telur Ayam Ras Terhadap Indeks Albumen , Indeks Yolk , Dan pH Telur. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 2(3), 108–114. http://dx.doi.org/10.23960/jipt.v2i3.p%25p
Kamaruddin, A., Monim, H., Mulyadi, M., & Sambodo, P. (2020). Kualitas Fisik Telur Ayam Petelur pada Tingkat Pelaku Usaha di Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 10(2), 128. http://dx.doi.org/10.46549/jipvet.v10i2.111
Kurtini, T., Nova, K., & Septinova, D. (2014). Produksi Ternak Unggas. Anugrah Utama Raharja (AURA). https://scholar.google.co.id/citations?view_op=list_works&hl=en&hl=en&user=93WBvkMAAAAJ
Lestari, D., Riyanti, & Veronica Wanniatie. (2015). Pengaruh Lama Penyimpanan dan Warna Kerabang Terhadap Kualitas Internal Telur Itik Tegal. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(1), 7–14. http://dx.doi.org/10.23960/jipt.v3i1.p%25p
Mariana, I., Sutrisna, R., & Riyanti, D. (2017). Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Indigofera Zollingeriana Dalam Ransum Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras.Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan, 1(3), 25–30. https://jrip.fp.unila.ac.id/index.php/JRIP/article/view/61
Masitoh, K., Nova, R., & Sutrisna, R. (2022). Pengaruh Lama Penyimpanan Telur Herbal Ayam Ras Fase Kedua Pada Suhu Ruang Terhadap Penurunan Berat Telur, Diameter Rongga Udara, dan Indeks Albumen. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan, 6(1), 1–7. http://dx.doi.org/10.23960//jrip.2022.6.1.1-7
Novita, A. , A.S.E. Putri, Azhari, M. Rastina, M. Bakri, Amirudin, F. A. Gani, & M. Daud. (2021). Haugh Unit Value, Yolk Index And Albumin Index Of Eggs In Farms, Distributors And Retails In Banda Aceh. Jurnal Medika Veterinaria Februari, 15(1), 21–26. http://dx.doi.org/10.21157/j.med.vet..v14i2.22189
Putri, A., Garnida, D., & Indrijani, H. (2023). Pengaruh Lama Penyimpanan Dan Umur Ayam Terhadap Indeks Albumen Dan Indeks Yolk Pada Telur Ayam. Majalah Ilmiah Peternakan., 26(3), 192–197. http://dx.doi.org/10.2483/MIP.2023.v26.i03.p09
Qingling, W., Jin, G., Wang, N., Guo, X., Jin, Y., & Ma, M. (2017). Lipolysis and oxidation of lipids during egg storage at different temperatures. Czech Journal of Food Sciences, 35(3), 229–235. http://dx.doi.org/10.17221/174/2016-CJFS
Setiawati, T., Afnan, R., & Ulupi, N. (2016). Performa Produksi dan Kualitas Telur Ayam Petelur pada Sistem Litter dan Cage dengan Suhu Kandang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(1), 197–203. doi: http://dx.doi.org/10.29244/4.1.197-203
Siti, N. W., & Bidura, I. G. Ny. G. (2017). Pemanfaatan Ekstrak Air Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terfermentasi Melalui Air Minum Untuk Meningkatkan Produksi Dan Menurunkan Kolesterol Telur Ayam. Universitas Udayana. https://arknfpd.org/data_content/hmp_directory/Indonesia_Pemanfaatan_Kelor_Menurunkan_kolesterol_telur_ayam.pdf
Sihombing, R., Kurtini, T., & Nova, K. (2014). Pengaruh Lama Penyimpanan terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras pada Fasekedua. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 2(2), 81-86. https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JIPT/article/view/491/461
Sulistina, L., Imanudin, O., & Falahudin, A. (2017). Effect Of Immersion Of Green Tea Extract (Camellia Sinensis) On The Interior Quality Of Eggs. Jurnal Ilmu Pertanian Dan Peternakan, 5(2), 198–203. https://jurnal.unma.ac.id/index.php/AG/article/view/751
Syamsir, E., S. Soekarto, dan S. S. Mansjoer. (1993). Studi Komparatif Sifat Mutu Dan Fungsional Telur Puyuh Dan Telur Ayam Ras. Buletin Teknologi dan Industri Pangan, 5(3), 34-38. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42624
Copyright (c) 2025 Desrizal Tri Ambarwaty

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).









