Pengaruh Lama Penyimpanan Telur Herbal Ayam Ras Pada suhu Ruang terhadap Diameter Rongga Udara, Indeks Yolk, dan Warna Yolk

  • Desrizal Tri Ambarwaty Universitas Lampung
  • Khaira Nova
  • Riyanti Riyanti
  • Dian Septinova
Keywords: Herbs, Air cavity diameter, yolk index, yolk color, room temperature

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui berapa lama penyimpanan telur herbal ayam ras yang dapat mempertahankan diameter rongga udara, indeks yolk , dan warna yolk dengan kualitas yang masih baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri atas 5 butir telur herbal sehingga total telur yang digunakan 100 butir dan telur disimpan di suhu ruang. Perlakuan yang diberikan adalah P0: tanpa penyimpanan; P1: Penyimpanan telur herbal 10 hari; P2: Penyimpanan telur herbal 20 hari; P3: Penyimpanan telur herbal 30 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyimpanan telur herbal memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kualitas diameter rongga udara, indeks yolk , dan warna yolk . Lama penyimpanan telur herbal ayam ras selama 30 hari pada suhu ruang dapat mempertahankan persentase diameter rongga udara, indeks yolk , dan warna yolk. Lama penyimpanan telur herbal ayam ras selama 0, 10, 20, dan 30 hari pada suhu ruang memberikan pengaruh nyata (P<0,05) dan lama penyimpanan telur herbal ayam ras selama 20 hari pada suhu ruang dapat mempertahankan persentase peningkatan diameter rongga udara, serta penurunan nilai terhadap indeks yolk , dan warna yolk.

References

Agustina, E. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Daun Tiin (Ficus Carica Linn) dengan Pelarut Air, Metanol, dan Campuran Metanol--Air. Jurnal Ilmu Biologi Dan Terapan, 1(1), 38–47. http://dx.doi.org/10.30821/kfl:jibt.v1i1.1240

Arbi, A.Y., Riyanti, Rr., Septinova, D., & Nova, K. (2021). Pengaruh Lama Penyimpanan Telur Herbal Ayam Ras Fase Kedua pada Suhu Refrigerator terhadap Penurunan Berat Telur, Diameter Rongga Udara, dan Indeks Albumen. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 5(3), 195-201. https://doi.org/10.23960/jrip.2021.5.3.195-201

Ahmad, S. A., Khalique, A., Pasha, T. N., Mehmood, S., Sohail Ahmad, S., Khan, A. M., & Hussain, K. (2018). Influence of moringa oleifera leaf meal used as phytogenic feed additive on the serum metabolites and egg bioactive compounds in commercial layers. Brazilian Journal of Poultry Science, 20(2), 325–332. http://dx.doi.org/10.1590/1806-9061-2017-0606

Cornelia, A., suada, I. K., & Rudyanto, M. D. (2014). Perbedaan Daya Simpan Telur Ayam Ras yang Dicelupkan dan Tanpa Dicelupkan Larutan Kulit Manggis. Indonesia Medicus Veterinus, 3(2), 112–119. https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/8913/utils

Hiroko, S. P., Kurtini, T., & Riyanti. (2014). Pengaruh Lama Simpan Dan Warna Kerabang Telur Ayam Ras Terhadap Indeks Albumen , Indeks Yolk , Dan pH Telur. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 2(3), 108–114. http://dx.doi.org/10.23960/jipt.v2i3.p%25p

Kamaruddin, A., Monim, H., Mulyadi, M., & Sambodo, P. (2020). Kualitas Fisik Telur Ayam Petelur pada Tingkat Pelaku Usaha di Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 10(2), 128. http://dx.doi.org/10.46549/jipvet.v10i2.111

Kurtini, T., Nova, K., & Septinova, D. (2014). Produksi Ternak Unggas. Anugrah Utama Raharja (AURA). https://scholar.google.co.id/citations?view_op=list_works&hl=en&hl=en&user=93WBvkMAAAAJ

Lestari, D., Riyanti, & Veronica Wanniatie. (2015). Pengaruh Lama Penyimpanan dan Warna Kerabang Terhadap Kualitas Internal Telur Itik Tegal. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(1), 7–14. http://dx.doi.org/10.23960/jipt.v3i1.p%25p

Mariana, I., Sutrisna, R., & Riyanti, D. (2017). Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Indigofera Zollingeriana Dalam Ransum Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras.Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan, 1(3), 25–30. https://jrip.fp.unila.ac.id/index.php/JRIP/article/view/61

Masitoh, K., Nova, R., & Sutrisna, R. (2022). Pengaruh Lama Penyimpanan Telur Herbal Ayam Ras Fase Kedua Pada Suhu Ruang Terhadap Penurunan Berat Telur, Diameter Rongga Udara, dan Indeks Albumen. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan, 6(1), 1–7. http://dx.doi.org/10.23960//jrip.2022.6.1.1-7

Novita, A. , A.S.E. Putri, Azhari, M. Rastina, M. Bakri, Amirudin, F. A. Gani, & M. Daud. (2021). Haugh Unit Value, Yolk Index And Albumin Index Of Eggs In Farms, Distributors And Retails In Banda Aceh. Jurnal Medika Veterinaria Februari, 15(1), 21–26. http://dx.doi.org/10.21157/j.med.vet..v14i2.22189

Putri, A., Garnida, D., & Indrijani, H. (2023). Pengaruh Lama Penyimpanan Dan Umur Ayam Terhadap Indeks Albumen Dan Indeks Yolk Pada Telur Ayam. Majalah Ilmiah Peternakan., 26(3), 192–197. http://dx.doi.org/10.2483/MIP.2023.v26.i03.p09

Qingling, W., Jin, G., Wang, N., Guo, X., Jin, Y., & Ma, M. (2017). Lipolysis and oxidation of lipids during egg storage at different temperatures. Czech Journal of Food Sciences, 35(3), 229–235. http://dx.doi.org/10.17221/174/2016-CJFS

Setiawati, T., Afnan, R., & Ulupi, N. (2016). Performa Produksi dan Kualitas Telur Ayam Petelur pada Sistem Litter dan Cage dengan Suhu Kandang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(1), 197–203. doi: http://dx.doi.org/10.29244/4.1.197-203

Siti, N. W., & Bidura, I. G. Ny. G. (2017). Pemanfaatan Ekstrak Air Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terfermentasi Melalui Air Minum Untuk Meningkatkan Produksi Dan Menurunkan Kolesterol Telur Ayam. Universitas Udayana. https://arknfpd.org/data_content/hmp_directory/Indonesia_Pemanfaatan_Kelor_Menurunkan_kolesterol_telur_ayam.pdf

Sihombing, R., Kurtini, T., & Nova, K. (2014). Pengaruh Lama Penyimpanan terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras pada Fasekedua. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 2(2), 81-86. https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JIPT/article/view/491/461

Sulistina, L., Imanudin, O., & Falahudin, A. (2017). Effect Of Immersion Of Green Tea Extract (Camellia Sinensis) On The Interior Quality Of Eggs. Jurnal Ilmu Pertanian Dan Peternakan, 5(2), 198–203. https://jurnal.unma.ac.id/index.php/AG/article/view/751

Syamsir, E., S. Soekarto, dan S. S. Mansjoer. (1993). Studi Komparatif Sifat Mutu Dan Fungsional Telur Puyuh Dan Telur Ayam Ras. Buletin Teknologi dan Industri Pangan, 5(3), 34-38. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42624

Published
2025-05-02
How to Cite
Ambarwaty, Desrizal, Khaira Nova, Riyanti Riyanti, and Dian Septinova. 2025. “Pengaruh Lama Penyimpanan Telur Herbal Ayam Ras Pada Suhu Ruang Terhadap Diameter Rongga Udara, Indeks Yolk, Dan Warna Yolk”. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals) 9 (2), 266-76. https://doi.org/10.23960/jrip.2025.9.2.266-276.