Pengaruh Penambahan Milk Replacer dalam Ransum terhadap Total Protein Plasma dan Glukosa Darah Kambing Cross Boer Jantan

  • Yosea Talenta Kusuma Universitas Lampung
  • Purnama Edy Santosa
  • Ratna Ermawati
  • Sri Suharyati

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan milk replacer terhadap kadar total protein plasma dan glukosa darah kambing Cross Boer jantan. Pada bulan Maret dan April 2024, peneliti dari Kandang Kahfi Farm Kabupaten Lampung Selatan berkunjung ke Desa Fajar Baru, Kecamatan Jati Agung. Laboratorium Pramitra Biolab Indonesia di Bandar Lampung melakukan analisis kadar glukosa darah dan total protein plasma. Metode penelitian menggunakan 12 ekor kambing Cross Boer jantan yang dibagi menjadi empat perlakuan dengan tiga ulangan, yaitu: P0 (kontrol, tanpa milk replacer), P1 (2,5 kg milk replacer), P2 (5 kg milk replacer), dan P3 (7,5 kg milk replacer) yang ditambahkan pada ransum basal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan milk replacer meningkatkan kadar total protein plasma dan glukosa darah. Kadar total protein plasma masing-masing sebesar 6,87 mg/dL, 7,01 mg/dL, 7,87 mg/dL, dan 7,03 mg/dL, sedangkan kadar glukosa darah sebesar 62,33 mg/dL, 58,00 mg/dL, 66,33 mg/dL, dan 68,33 mg/dL. Pada perlakuan P0 hingga P3. Perlakuan P2 menghasilkan kadar total protein plasma tertinggi (7,87 mg/dL), sementara kadar glukosa darah tertinggi (68,33 mg/dL) diperoleh pada perlakuan P3. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa penambahan milk replacer dalam ransum dapat meningkatkan kadar total protein plasma dan glukosa darah kambing Cross Boer jantan tanpa melebihi batas normal.

References

Alexander, M., A.P. Rachmasari, R.S. Wahjuni, S.H. Warsito, dan A.Y.M. Gandul. 2019. Pemberian susu pengganti terhadap peningkatan berat badan harian cempe lepas sapih. Jurnal Biosains Pascasarjana. 21(2): 106–12.

Badan Pusat Statistik. (2022). Populasi kambing menurut provinsi (ekor), 2020-2022. Lampung https://www.bps.go.id/statistics-table/2/NDcyIzI=/populasi-kambing-menurut-provinsi.html. Diakses pada 27 Juli 2024

Fahik, dan P. K.Tahuk. (2020). Pengaruh pemberian silase komplit berbahan dasar hijauan yang berbeda terhadap kandungan glukosa darah dan urea darah kambing Kacang. Journal of Animal Science, 5(1), 5–7.

Fauzi, dan S. N. Bahagia. 2019. Pengambilan keputusan komponen darah dalam pengendalian persediaan dengan menggunakan metode AHP di PMI Kota Bandung. Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan. 5(2): 13–20

Firmanto, E. Hartati, dan G. A. Y. Lestari. (2020). Pengaruh pemberian pakan komplit fermentasi serasah gamal dan batang pisang terhadap konsumsi dan kecernaan serat kasar, konsentrasi vollatile fatty acid dan glukosa darah pada kambing Kacang. Jurnal Nukleus Peternakan, 7(2), 161–171.

Ginting, (2017). Konsumsi pisang Ambon pada aktivitas fisik submaksimal meningkatkan kadar glukosa darah. Jurnal Helper, 34(2), 47–52.

Hamid, Zainal, Nirwana, dan Mustafa. (2020). Frekuensi pemberian pakan terhadap pertambahan bobot badan dan kadar kimia darah kambing Kacang. Jurnal AgriSains, 21(1), 47–53.

Hasanan, (2018). Hubungan kadar hemoglobin dengan daya tahan kardiovaskuler pada atlet atletik FIK Universitas Negeri Makasar. Jurnal Olahraga Dan Kesehatan, 4(3), 33–45.

Hupitoyo, dan S. Mudayatiningsih. (2019). Bahan Ajar Teknologi Bank Darah (TBD): Biokimia Darah. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. http://repository.stikeshb.ac.id/33/1/Biokimia Darah_SC_.pdf. Diakses pada 15 Juli 2024

Irawan, 2020. Studi in vitro hubungan logaritma koefisien partisi dengan ikatan protein plasma dari antidiabet turunan sulfonil urea sebagai bahan pembelajaran mata kuliah farmasi fisik. Jurnal Pengembangan Pendidikan, 3(1), 55–66.

Nafisa, S. Rohmah, Y. A. Nihan, L. Nurfadhila, dan M. R. Utami 2023. Review: Analisis senyawa obat Warfarin dalam plasma darah dengan metode HPLC/KCKT. Journal Of Pharmaceutical And Sciences. 6(2): 479–494.

Nomseo, G. Oematan., dan Abdullah. (2022). Konsumsi dan kecernaan protein , urea darah, Total Protein Plasma sapi Bali yang mengkonsumsi campuran Pakan Konsentrat Tepung Silase Semak Bunga Putih (Chromolaena odorata) yang disuplementasi asam amino metionin dan minyak nabati. Jurnal Planet Peternakan, 1(2), 153–160.

Nuraliah, A. Purnomoadi, dan L. Nuswantara. (2015). Konsentrasi asam lemak terbang dan glukosa darah Domba Ekor Tipis yang diberi bungkil Kedelai terproteksi tanin. Jurnal Veteriner, 16(15), 448–456.

Ordianus, S. Sio, dan G. Frans. (2019). Pengaruh pemberian pakan sumber energi terhadap profil darah kambing Kacang jantan. Journal of Animal Science, 4(4), 52–55.

Parmar dan C. G. Joshi. (2015). Advancements in bovine rumen microbial ecology : A Review. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 4(7), 105–121.

Putri, M. M. Kleden, dan D. Amalo. (2022). Pengaruh penggantian tepung ikan dengan tepung daun kelor dalam konsentrat terhadap metabolit darah ternak kambing yang diberi pakan silase rumput kume dan daun gamal. Jurnal Nukleus Peternakan, 9(1), 48–56.

Raja, Raguati, dan A. Insulistyowati. (2023). Pengaruh penggunaan daun karet sebagai sumber hijauan yang disupplementasi probiotik terhadap profil hemogram darah kambing Peranakan Etawah. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 25(2), 187–198.

Rambet, J. F. Umboh, Y. L. R. Tulung, dan Y. H. S. Kowel. (2016). Kecernaan protein dan energi ransum broiler yang menggunakan tepung Maggot (Hermetia illucens) sebagai pengganti tepung ikan. Zootec. 36(1), 13–22.

Rayhan, C. H. Prayitno, dan Y. Subagyo. (2021). Glukosa darah dan recovery tubuh ternak kambing perah yang disuplementasi mineral organik dan tepung kulit bawang putih pada pakannya. Bulletin of Applied Animal Research, 3(1), 11–16.

Roslizawaty, Sugito, S. Ramadhani, M. Hasan, R. Daud, dan N. Asmilia. (2015). Korelasi antara dehidrasi dengan Total Protein Plasma, Hemoglobin, dan Packed Cell Volume pada kambing Kacang umur 10-14 hari. Jurnal Medika Veterinaria, 9(1), 1–4.

Rostini, dan I. Zakir. (2017). Performans produksi, jumlah Nematoda usus, dan profil metabolik darah kambing yang diberi pakan hijauan rawa Kalimantan. Jurnal Veteriner, 18(3), 469.

Rumiyani, dan M. D. I. Hamdani. (2017). Status sosial ekonomi peternak kambing Peranakan Etawa (PE) di Desa Sungai Langka, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 5(2), 44.

Santoso, (2022). Upaya peningkatan konsumsi protein hewani asal ternak di Indonesia. Buletin Peternakan Tropis, 3(2), 89–95.

Tfukani, F. K., Fattah, S., & Sobang. (2019). Pengaruh Pemberian Pakan Konsentrat Mengandung Tepung Tongkol Jagung Terfermentasi Terhadap Total Digestible Nutrien dan Metabolik Darah Kambing Lokal Betina. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 1(3), 394-402.

Zainuddin, H. S. Aslamyah dan Surianti. (2014). Pengaru level karbohidrat dan frekuensi pakan terhadap rasio konversi pakan dan sintasan juvenil (Litopenaeus vannamei). Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 16(1), 29–34.

Zarqami, M. Ganjkhanlou, A. Zali, K. Rezayazdi, dan A. R. Jolazadeh. (2017). Effects of vanadium supplementation on performance, some plasma metabolites and glucose metabolism in Mahabadi goat kids. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 102(2), 1–6.

Published
2025-05-02
How to Cite
Kusuma, Yosea, Purnama Santosa, Ratna Ermawati, and Sri Suharyati. 2025. “Pengaruh Penambahan Milk Replacer Dalam Ransum Terhadap Total Protein Plasma Dan Glukosa Darah Kambing Cross Boer Jantan”. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals) 9 (2), 299-312. https://doi.org/10.23960/jrip.2025.9.2.299-312.