Pengaruh Ekstrak Bawang Putih dan Daun Kelor Tehadap Jumlahl Sel Darah Merah, Kadar Hemoglobin, dan Nilai Hematokrit Ayam Kampung Betina

  • Rahmat Hidayat universitas lampung
  • Purnama Edy Santosa
  • Sri Suharyati
  • Siswanto Siswanto

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang putih (Allium sativum) dan daun kelor (Moringa oliefera) terhadap total sel darah merah, kadar hemoglobin, dan nilai hematokrit ayam kampung betina. Penelitian ini dilaksanakan pada September-Oktober 2023 di kandang open house, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Pemeriksaan sampel darah dilakukan di Petcare, Kinkou, Bandar Lampung. Penelitian eksperimental menggunakan 5 perlakuan 3 pengulangan. Perlakuan yang diberikan melalui air minum dengan P0; (kontrol), P1; 2,5 mg/kg berat badan (BB) bawang putih, 5 mg/kg berat badan (BB) daun kelor, P2; 5 mg/kg berat badan (BB) bawang putih, 10 mg/kg berat badan (BB) daun kelor, P3; 7,5 mg/kg berat badan (BB) bawang putih, 15 mg/kg berat badan (BB) daun kelor, P4; 10 mg/kg berat badan (BB) bawang putih, 20 mg/kg berat badan (BB) daun kelor. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil Penelitian menunjukan jumlah sel darah merah, kadar hemoglobin dan hematokrit pada P1 pemberian ekstrak bawang putih 2,5 mg/kg/BB dan daun kelor 5 mg/kg/BB  nilai paling tinggi dibandingkan dengan P0, P2, P3 dan P4.

References

Agastia, P., Santosa, P., Suharyati, S., & Siswanto, S. (2024). Pemberian ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) dan bawang putih (Allium sativum) terhadap titer antibodi avian influenza (AI) dan Newcastle disease (ND) pada ayam kampung. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 8(3), 446-452. https://doi.org/10.23960/jrip.2024.8.3.446-452.

Akinyemi, F., & Adewole, D. (2021). Environmental Stress in Chickens and the Potential Effectiveness of Dietary Vitamin Supplementation. Frontiers in Animal Science, 2(775311), 1–21. https://doi.org/10.3389/fanim.2021.775311

Altan, O., Pabuccuoglu, A., Konyalioglu, A., & &Bayraktar, H. (2010). Effefct of Heat Stress on Oxidative Stress, Lipid Peroxidation and Some Stress Parameters in Broilers. British Poultry Science, 44(4), 545–550. https://doi.org/https://doi.org/10.1080/00071660310001618334

Atmaja, Y. N. D., Siswanto, Erwanto, & Hartono, M. (2023). Profil Hematologi (Eritrosit, Hemoglobin, dan Pcv) Pada Ayam Kampung Betina yang Diberi Sambiloto. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan , 7(2), 237–243. https://doi.org/10.23960/jrip.2023.7.2.237-243

Badan Pusat Statistik. (2019). Statistik Indonesia: Produksi Telur Ayam Kampung. Badan Pusat Statistik.

Dharmawati, S., Firahmi, N., & Parwanto. (2013). Penambahan Tepung Bawang Putih (Allium sativum L) Sebagai Feed Additif dalam Ransum Terhadap Penampilan Ayam Pedaging. ZIRAA’AH, 38(3), 17–22.

https://scholar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=id&user=xSR1S mMAAAAJ&cstart=400&pagesize=100&sortby=pubdate&citation_for_view=xSR 1SmMAAAAJ:eCFM_hdDfssC

Erwan, E., Wulandari, S. Y., & Irawati, E. (2021). Pengaruh penggunaan Beberapa level Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) dalam Ransum Basal Terhadap Plasma Metabolit Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis , 11(1), 81–91. https://doi.org/10.46549/jipvet.v11i1.200

Faranita, T., Trisnawati, Y., & Lubis, M. (2011). Gangguan Koagulasi pada Sepsis. Sari Pediatri, 13(3), 226–232. https://saripediatri.org/index.php/sari- pediatri/article/view/435

Gunawan, & Sihombing, D. T. H. (2004). Pengaruh Suhu Lingkungan Tinggi Terhadap Kondisi Fisiologis dan Produktivitas Ayam Buras. WARTAZOA, 14(1), 31–38. https://repository.pertanian.go.id/server/api/core/bitstreams/d252f4c0-c6b3-40f0- a749-985ff4099e6d/content

Isroli, Susanti, S., Widiastuti, E., Yudiarti, T., & Sugiharto. (2009). Observasi Beberapa Variabel Hematologis Ayam Kedu pada Pemeliharaan Intensif. Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan – Semarang, 548–557. https://www.researchgate.net/publication/279445364

Jain, N. C. (1993). Essentials of Veterinary Hematology. Philadelpia: Lea and Febiger. Kusnadi, E. (2008). Pengaruh Temperatur Kandang Terhadap Konsumsi Ransum dan

Komponen Darah Ayam Broiler. Journal Indonesian Tropical Animal Agriculture, 33(3), 197–202. http://eprints.undip.ac.id/19746/1/33(3)2008p196-202.pdf

Kusumawati, D. S. U. (2000). Bersahabat dengan Hewan Coba. Gadjah Mada University Press.

Published
2025-05-02
How to Cite
Hidayat, Rahmat, Purnama Santosa, Sri Suharyati, and Siswanto Siswanto. 2025. “Pengaruh Ekstrak Bawang Putih Dan Daun Kelor Tehadap Jumlahl Sel Darah Merah, Kadar Hemoglobin, Dan Nilai Hematokrit Ayam Kampung Betina”. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals) 9 (2), 253-65. https://doi.org/10.23960/jrip.2025.9.2.253-265.