PENGARUH PEMBERIAN SILASE KULIT PISANG TERHADAP SEL DARAH MERAH, HEMOGLOBIN, PACKED CELL VOLUME PADA DOMBA EKOR TIPIS
Abstract
This study aims to determine the effect of banana peel silage on red blood cells, hemoglobin, and packed cell
volume in thin-tailed sheep and to determine the best
treatment on the effect of banana peel silage on rblood cells, hemoglobin, and packed cell volume. This research was carried out in December 2023-January 2024 in the cage unit of the Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung and bloard sample analisis out at the Bandar Lampung Veterinary Center. This study used a Group Random Design (RAK) with 3 treatments and 5 replicates. Feed treatment with 3 balances: P0 (50% Concentrate + 50% Tebon Silage), P1 (50% Concentrate + 35% Tebon Silage + 15% Banana Peel Silage), and P2 (50% Concentrate + 20% Tebon Silage
+ 30% Banana Peel Silage). The results showed that the average red blood cells, hemoglobin, and packed cell volume in the study from P0, P1, and P2, namely redblood cells (11,12×106 cells/uL – 11,73×106 cells/μL), hemoglobin (13,40 g/dL-13,96 g/dL), and packed cell volume (33,20 % - 36,20 %). The data analyzed in this study was that banana peel silage had no significant effect but stillmaintained normal levels of red blood cells, hemoglobin, and packed cell volume (PCV).
Downloads
References
Pisang Kepok (Musa Paradisiaca) dengan Penambahan Level Dedak dan Lama Pemeraman yang Berbeda. Jurnal Peternakan, 15(1), 1–8. http://dx.doi.org/10.24014/jupet.v15i1.3663
Hastuti, D., Shofia, N.A., & Iskandar, B.M. (2011). Pengaruh Perlakuan Teknologi Amofer (Amoniasi Fermentasi) pada Limbah Tongkol JagungSebagai Alternatif Pakan Berkualitas Ternak Ruminansia. Jurnal Peternakan, 7(1), 55–65. http://dx.doi.org/10.24014/jupet.v15i1.3663
Hernawan, E. & Abun, A. (2014). Effect of Banana Peel Application In Ration On Hematological Level, Nitrogen Retention, and Body Weight Gain Of Heat Exposed Broiler Chicken. Scientific Papers Series D Animal Science, 7(3), 109–115. http://animalsciencejournal.usamv.ro/pdf/2014/art16.pdf
Herry, S., Suhartati, F.M., & Titin, W. (2013). Kecernaan Serat Kasar Dan Lemak Kasar Complete Feed Limbah Rami dengan Sumber Protein Berbeda Pada Kambing Peranakan Etawa Lepas Sapih. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(3), 938-946. http://portalgaruda.fti.unissula.ac.id/?ref=browse&mod=viewarticle&article=1428 88
Koni, T.N.I., Foenay, T.A.Y., Sabuna, C., & Rohyati, E. (2019). The Nutritional Value Of Fermented Banana Peels Using Different Levels Of Palm Sap. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 29(3), 211–217. https://doi.org/10.23960/jipt.v9i1.p62-71
Mirnawati., Harnentis., & I.P. Kompiang. (2008). Peran Asam Humat Sebagai Penetralisir Logam Berat Dalam Bioteknologi Bungkil Inti Sawit Untuk Pakan Unggas. Laporan Penelitian Hibah Bersaing. Laporan Penelitian Hibah Bersaing, Universitas Andalas.
National Research Council. (1985). Nutrient Requirements of Sheep. National Academy Press.
National Research Council. (2005). Mineral Tolerance of Animals. National Academy Press.
Schalm, O. W. (2010). Schalm’s Veterinary Hematology. National Academy Press. Siahaan, N.B., Sunarti, D. & Yunianto, V.D. (2009). Pengaruh PenggunaanKulit Pisang
Biokonversi dalam Ransum terhadap Penyerapan Kalsium Serta Kekuatan Tulang
Ayam Broiler. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 24(3), 18–23. https://jiip.ub.ac.id/index.php/jiip/article/view/183
Soeharsono, L., Hernawan, E., Adriani, L., & Kamil. K.A. (2009). Fisiologi Ternak: Fenomena dan Nomena Dasar, Fungsi, dan Interaksi Organ padaHewan. Widya Padjadjaran.
Tionika S.A. (2019). Identifikasi Uji Organoleptik dan Kadar Proksimat pada Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Linn) dengan Metode Pengeringan Oven. Universitas Binawan.
Widjastuti, T. & Hernawan, E. (2012). Utilizing of Banana Peel (Musa Sapientum) in The Ration and its Influence on Final Body Weight, Percentage of Carcass and Abdominal Fat on Broilers Under Heat Stress Condition. Journal of AnimalPhysiolg and Animal Nutrition, 83(5), 57–64. http://animalsciencejournal.usamv.ro/pdf/2014/art16.pdf
Copyright (c) 2025 Mutiara Putri Efendi, Siswanto, Erwanto, Kusuma Adhianto

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Atribusi Creative Commons 4.0.
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini menyetujui ketentuan-ketentuan berikut:
-
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan hak publikasi pertama kepada jurnal, dengan karya tersebut secara bersamaan dilisensikan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang mengizinkan orang lain untuk membagikan karya tersebut dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal di jurnal ini.
-
Penulis dapat membuat perjanjian kontrak terpisah dan tambahan untuk distribusi non-eksklusif dari versi karya yang diterbitkan jurnal (misalnya, memuatnya ke repositori institusi atau menerbitkannya dalam buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
-
Penulis diizinkan dan didorong untuk memuat karya mereka secara daring (misalnya, di repositori institusi atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena hal ini dapat menghasilkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih banyak dari karya yang diterbitkan (Lihat The Effect of Open Access).








