Uji Organoleptik Yoghurt Dengan Lama Simpan Yang Berbeda

  • Ferly Rahmat Budiyanto Universitas Lampung
  • Ali Husni Universitas Lampung
  • Ratna Ermawati Universitas Lampung
  • Veronica Wanniatie Universitas Lampung

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama simpan dan lama simpan terbaik terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, serta tingkat kesukaan yoghurt susu sapi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Produksi Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Metode Eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap(RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan lima ulangan yaitu : P1: Lama penyimpanan yoghurt 7 hari; P2: Lama penyimpanan yoghurt 14 hari; P3: Lama penyimpanan yoghurt 21 hari; P4: Lama penyimpanan yoghurt 28 hari; dan P5: Lama penyimpanan yoghurt 35 hari. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan pembuatan starter indukan dengan menggunakan starter komersil yang mengandung bakteri Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium dan Lactobacillus casei ke dalam susu UHT yang sudah dipasteurisasi, lalu membuat yoghurt serta diberi perlakuan untuk selanjutnya dilakukan Uji Organoleptik pada Warna, Aroma, Rasa, Tekstur, dan Daya suka. Data dianalisis menggunakan Kruskal Wallis dan apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Post Hoc menggunakan SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama penyimpanan yang berbeda pada suhu refrigerator berpengaruh nyata (Asymp. Sig.<0,05) terhadap tekstur, rasa, dan daya suka yoghurt susu sapi sehingga dilanjutkan dengan uji Post Hoc, sedangkan pada warna dan aroma tidak berpengaruh nyata (Asymp. Sig.>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh lama simpan pada suhu refrigerator terhadap yoghurt susu sapi didapatkan lama simpan terbaik pada 21 hari.

References

Badan Standarisasi Nasional. (2009b). Standar Nasional Indonesia 7388:2009: Batas

maksimum cemaran mikroba dalam pangan. Badan Standarisasi Nasional.

Dipu, Y. V., Hastuti, U. S.,&Gofur, A.(2016). Pengaruh Macam Gula Terhadap Kualitas

Yoghurt Kacang Buncis (Phaseolus vulgaris) Varietas Jimas Berdasarkan Hasil

Uji Organoleptik. Proceeding Biology Education Conference, 13(1), 857–862.

https://jurnal.uns.ac.id/prosbi/article/view/5940

Hidayati, H., Zharifa, A., Helga, R. T., Indah, P. S., Yuni, A., Resti, F. (2021). Pembuatan

Yoghurt Sebagai Minuman Probiotik Untuk Menjaga Kesehatan Usus. Prosiding

SEMNAS BIO, 1265-1270.

Hellyer, J. (2004). Quality testing with instrumental texture analysis in food

manufacturing. In Food Testing. LPI Publisher.

Ikhwan, R. K., Kurniawati, L., & Suhartatik, N. (2019). Karakteristik Yoghurt Susu

Wijen (Sesamun indicum l.) dengan Variasi Penambahan Susu Skim. Jurnal

Teknologi dan Industri Pangan, 3(2), 95–

http://dx.doi.org/10.33061/jitipari.v3i2.2691

Permadi, E., Suciati, F., & Lestari, R. B. (2021). Kualitas Yoghurt Susu Kambing PE

dengan Suplementasi Ekstrak Buah Lakum terhadap Viskositas, Total Asam dan

Total Padatan Terlarut. Jurnal Sains Peternakan, 9(1), 40–47.

https://doi.org/https://doi.org/10.21067/jsp.v9i1.5668

Sanam, B. A., Swacita, I. B. N., & Agustina, K. K. (2014). Ketahanan Susu Kambing

Peranakan Ettawah Post-Thawing pada Penyimpanan Lemari Es Ditinjau dari Uji

Didih dan Alkohol. Indonesia Medicus Veterinus, 3(1), 1–8.

https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/8504

Syainah, E., Novita, S., & Yanti, R. (2014). Kajian Pembuatan Yoghurt dari Berbagai

Jenis Susu dan Inkubasi yang Berbeda Terhadap Mutu dan Daya Terima. Jurnal

Skala Kesehatan, 5(1), 1–8. https://doi.org/https://doi.org/10.31964/jsk.v5i1.10

Winarno, F. G. (2008). Kimia Pangan dan Gizi. M. Brio Press.

Rukmana, R. (2001). Yoghurt dan Karamel Susu, Kanisius, Yogyakarta.

Miskiyah, & Broto, W. (2011). Pengaruh Kemasan Terhadap Kualitas Dadih Susu Sapi.

Buletin Peternakan, 35(2), 96–106.

https://doi.org/http://dx.doi.org/10.21059/buletinpeternak.v35i2.596

Published
2025-04-29
How to Cite
Budiyanto, Ferly, Ali Husni, Ratna Ermawati, and Veronica Wanniatie. 2025. “Uji Organoleptik Yoghurt Dengan Lama Simpan Yang Berbeda”. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals) 9 (2), 327-36. https://doi.org/10.23960/jrip.2025.9.2.327-336.