Pengaruh Pemberian Air Buah Kelapa Tua dengan Level yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Rumput Pakchong (Pennisetum purpureum cv.Thailand)

  • Try Hardianti Alfriani Universitas Lampung
  • Liman Liman
  • Muhtarudin Muhtarudin
  • Erwanto Erwanto

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pemberian air buah
kelapa tua dengan level yang berbeda terhadap tinggi tanaman, jumlah
tunas, dan jumlah daun pada rumput pakchong (Pennisetum
purpureum cv. Thailand). Penelitian ini dilakukan pada bulan
September-Desember 2024 yang berlokasikan di Rumah Kaca
Laboratorium Lapangan Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas
Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan perlakuan 4 dan 5 ulangan. Adapun susunan perlakuan
dalam penelitian ini yaitu P0 : tanpa pemberian air buah kelapa tua
(kontrol), P1 : pemberian air buah kelapa tua dengan konsentrasi 25%,
P2 : pemberian air buah kelapa tua dengan konsentrasi 50%, P3 :
pemberian air buah kelapa tua dengan konsentrasi 75%. Data yang
diperoleh akan dibuat dalam bentuk grafik untuk dianalisis secara
statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa
konsentrasi 25% memberikan respon rata-rata tinggi rumput pakchong
yang cukup baik di umur 2 minggu hingga 7 minggu, dan konsentrasi
50% memberikan respon yang cukup baik di umur 9 minggu hingga 11
minggu. Pada jumlah tunas rumput pakchong, konsentrasi 25%
memberikan respon yang cukup baik di minggu ke-10 (1,4 tunas) dan
minggu ke 11 (1,6 tunas). Pada jumlah daun rumput pakchong,
konsentrasi 50% memberikan respon yang cukup baik di umur 2
minggu hingga 9 minggu, sementara konsentrasi 75% memberikan
respon cukup baik di umur 10 minggu dan 11 minggu. Perbedaan
tersebut mengindikasikan kebutuhan zat pengatur tumbuh yang
berbeda saat bertambahnya umur tanaman untuk meningkatkan
pertumbuhan.

References

Amsyahputra, A., Adiwirman, & Nurbaiti. (2016). Pemberian Berbagai Konsentrasi Air

Kelapa pada Bibit Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre). JOM Faperta, 3(2), 1–

Banna, N. Z. A., Ilmiyah, N., & Khairunnisa. (2023). Pemanfaatan Limbah Air Kelapa

Tua sebagai Zat Pengatur Tumbuh Alami Pertumbuhan Sawi (Brassica juncea L.).

Al Kawnu : Science and Local Wisdom Journal, 3(1), 11–20.

https://doi.org/10.18592/alkawnu.v3i1.8826

Debitama, A. M. N. H., Mawarni, I. A., & Hasanah, U. (2022). Pengaruh Hormon

Auksin sebagai Zat Pengatur Tumbuh pada Beberapa Jenis Tumbuhan

Monocotyledoneae dan Dicotyledoneae. Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya,

(1), 120–122. http://dx.doi.org/10.30870/biodidaktika.v17i1.16111

Karjadi, A. K., & Buchory, A. (2008). Pengaruh Auksin dan Sitokinin terhadap

Pertumbuhan dan Perkembangan Jaringan Meristem Kentang Kultivar Granola. J.

Hort, 18(4), 380–382. 10.21082/jhort.v18n4.2008.p%p

Khair, H., & Hamdani, Z. R. (2013). Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah dan

Air Kelapa terhadap Pertumbuhan Stek Tanaman Melati Putih ( Jasminum sambac

L.). Agrium, 18(2), 130–138. https://doi.org/10.30596/agrium.v18i2.354

Malalantang, S. S., Chrisanto, J., & Anis, A. D. (2024). Pengaruh Tinggi Pemotongan

terhadap Pertumbuhan Vegetatif Rumput Gajah Pakchong (Pennisetum purpureum

cv. Thailand) di Peternakan Sapi “Batukurung” Desa Poopo Kabupaten Minahasa

Selatan. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Dan Pendidikan Vokasi

Pertanian, 5(1), 535–542. https://doi.org/10.47687/snppvp.v5i1.1135

Mardewi, N. K., Santika, I. W. A., & Tonga, Y. (2023). Nutritional Quality of

Pakchong, Zanzibar and Bio Grass Harvested at Different Ages. SEAS (Sustainable

Environment Agricultural Science), 7(1), 30–38.

https://doi.org/10.22225/seas.7.1.6733.30-38

Martana, S. B., Sofyadi, E., & Widyastuti, S. N. L. (2020). Pertumbuhan Tunas Dan

Akar Setek Tanaman Mawar (Rosa sp.) Akibat Konsentrasi Air Kelapa. Paspalum:

Jurnal Ilmiah Pertanian, 8(1), 31–36. https://doi.org/10.35138/paspalum.v8i1.150

Mudaningrat, A., & Nada, S. (2021). Pengaruh Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh dalam

Kandungan Air Kelapa terhadap Pertumbuhan Tanaman Jahe (Zingiber officinale)

dan Tanaman Kencur (Kaempferia galanga L.). Prosiding Semnas Biologi Ke-9, 1–

Nohong, B., Rinduwati, Andika, & Nursyamsi. (2023). Pertumbuhan, Produksi, dan

Kualitas Rumput Pakchong (Pennisetum purpureum cv. Thailand) yang diberi

Pupuk Nitrogen Berbeda. Buletin Nutrisi Dan Makanan Ternak, 17(1), 41–43.

Reginasari, I. S., Roviq, M., & Wardiyati, T. (2020). Pengaruh Pupuk Daun dan GA3

terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bunga Potong Krisan (Chrysanthemum

morifolium). Jurnal Produksi Tanaman, 8(5), 456–463.

Ridla, M., Harianti, F., & Abdullah, L. (2023). Pertumbuhan dan Produksi Hijauan

Rumput Gajah Pakchong Panen Pertama pada Pemberian Dosis Pupuk dan Umur

Potong Berbeda. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 21(02), 69–70.

https://doi.org/10.29244/jintp.21.2.69-74

Rosniawaty, S., Anjarsari, I. R. D., & Sudirja, R. (2018). Aplikasi Sitokinin untuk

Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Teh di Dataran Rendah. Journal of

Industrial and Beverage Crops, 5(1), 31–33.

Rosniawaty, S., Suherman, C., Sudirja, R., & Istigomah, D. N. A. (2020). Aplikasi

Beberapa Konsentrasi Air Kelapa untuk Meningkatkan Pertumbuhan Bibit Kakao

Kultivar ICCRI 08 H. Kultivasi, 19(2), 1119–1125.

https://doi.org/10.24198/kultivasi.v19i2.26671

Sari, D. I., Gresinta, E., & Noer, S. (2021). Efektivitas Pemberian Air Kelapa (Cocos

nucifera) sebagai Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat

(Solanum lycopersicum). Efektifitas Pemberian Air Kelapa EduBiologia, 1(1), 41–

Setiawati, T., Astuti, A. L., Nurzaman, M., & Ratningsih, N. (2021). Analisis

Pertumbuhan dan Kandungan Total Flavonoid Kultur Kalus Krisan

(Chrysanthemum morifolium Ramat) dengan Pemberian Asam 2,4-

Diklorofenoksiasetat (2,4-D) dan Air Kelapa. Jurnal Pro-Life, 8(1), 32–33.

Published
2025-05-05
How to Cite
Alfriani, Try, Liman Liman, Muhtarudin Muhtarudin, and Erwanto Erwanto. 2025. “Pengaruh Pemberian Air Buah Kelapa Tua Dengan Level Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Rumput Pakchong (Pennisetum Purpureum Cv.Thailand)”. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals) 9 (2), 412-21. https://doi.org/10.23960/jrip.2025.9.2.412-421.