Pengaruh Pemberian Air Buah Kelapa Tua dengan Level yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Rumput Pakchong (Pennisetum purpureum cv.Thailand)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pemberian air buah
kelapa tua dengan level yang berbeda terhadap tinggi tanaman, jumlah
tunas, dan jumlah daun pada rumput pakchong (Pennisetum
purpureum cv. Thailand). Penelitian ini dilakukan pada bulan
September-Desember 2024 yang berlokasikan di Rumah Kaca
Laboratorium Lapangan Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas
Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan perlakuan 4 dan 5 ulangan. Adapun susunan perlakuan
dalam penelitian ini yaitu P0 : tanpa pemberian air buah kelapa tua
(kontrol), P1 : pemberian air buah kelapa tua dengan konsentrasi 25%,
P2 : pemberian air buah kelapa tua dengan konsentrasi 50%, P3 :
pemberian air buah kelapa tua dengan konsentrasi 75%. Data yang
diperoleh akan dibuat dalam bentuk grafik untuk dianalisis secara
statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa
konsentrasi 25% memberikan respon rata-rata tinggi rumput pakchong
yang cukup baik di umur 2 minggu hingga 7 minggu, dan konsentrasi
50% memberikan respon yang cukup baik di umur 9 minggu hingga 11
minggu. Pada jumlah tunas rumput pakchong, konsentrasi 25%
memberikan respon yang cukup baik di minggu ke-10 (1,4 tunas) dan
minggu ke 11 (1,6 tunas). Pada jumlah daun rumput pakchong,
konsentrasi 50% memberikan respon yang cukup baik di umur 2
minggu hingga 9 minggu, sementara konsentrasi 75% memberikan
respon cukup baik di umur 10 minggu dan 11 minggu. Perbedaan
tersebut mengindikasikan kebutuhan zat pengatur tumbuh yang
berbeda saat bertambahnya umur tanaman untuk meningkatkan
pertumbuhan.
References
Amsyahputra, A., Adiwirman, & Nurbaiti. (2016). Pemberian Berbagai Konsentrasi Air
Kelapa pada Bibit Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre). JOM Faperta, 3(2), 1–
Banna, N. Z. A., Ilmiyah, N., & Khairunnisa. (2023). Pemanfaatan Limbah Air Kelapa
Tua sebagai Zat Pengatur Tumbuh Alami Pertumbuhan Sawi (Brassica juncea L.).
Al Kawnu : Science and Local Wisdom Journal, 3(1), 11–20.
https://doi.org/10.18592/alkawnu.v3i1.8826
Debitama, A. M. N. H., Mawarni, I. A., & Hasanah, U. (2022). Pengaruh Hormon
Auksin sebagai Zat Pengatur Tumbuh pada Beberapa Jenis Tumbuhan
Monocotyledoneae dan Dicotyledoneae. Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya,
(1), 120–122. http://dx.doi.org/10.30870/biodidaktika.v17i1.16111
Karjadi, A. K., & Buchory, A. (2008). Pengaruh Auksin dan Sitokinin terhadap
Pertumbuhan dan Perkembangan Jaringan Meristem Kentang Kultivar Granola. J.
Hort, 18(4), 380–382. 10.21082/jhort.v18n4.2008.p%p
Khair, H., & Hamdani, Z. R. (2013). Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah dan
Air Kelapa terhadap Pertumbuhan Stek Tanaman Melati Putih ( Jasminum sambac
L.). Agrium, 18(2), 130–138. https://doi.org/10.30596/agrium.v18i2.354
Malalantang, S. S., Chrisanto, J., & Anis, A. D. (2024). Pengaruh Tinggi Pemotongan
terhadap Pertumbuhan Vegetatif Rumput Gajah Pakchong (Pennisetum purpureum
cv. Thailand) di Peternakan Sapi “Batukurung” Desa Poopo Kabupaten Minahasa
Selatan. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Dan Pendidikan Vokasi
Pertanian, 5(1), 535–542. https://doi.org/10.47687/snppvp.v5i1.1135
Mardewi, N. K., Santika, I. W. A., & Tonga, Y. (2023). Nutritional Quality of
Pakchong, Zanzibar and Bio Grass Harvested at Different Ages. SEAS (Sustainable
Environment Agricultural Science), 7(1), 30–38.
https://doi.org/10.22225/seas.7.1.6733.30-38
Martana, S. B., Sofyadi, E., & Widyastuti, S. N. L. (2020). Pertumbuhan Tunas Dan
Akar Setek Tanaman Mawar (Rosa sp.) Akibat Konsentrasi Air Kelapa. Paspalum:
Jurnal Ilmiah Pertanian, 8(1), 31–36. https://doi.org/10.35138/paspalum.v8i1.150
Mudaningrat, A., & Nada, S. (2021). Pengaruh Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh dalam
Kandungan Air Kelapa terhadap Pertumbuhan Tanaman Jahe (Zingiber officinale)
dan Tanaman Kencur (Kaempferia galanga L.). Prosiding Semnas Biologi Ke-9, 1–
Nohong, B., Rinduwati, Andika, & Nursyamsi. (2023). Pertumbuhan, Produksi, dan
Kualitas Rumput Pakchong (Pennisetum purpureum cv. Thailand) yang diberi
Pupuk Nitrogen Berbeda. Buletin Nutrisi Dan Makanan Ternak, 17(1), 41–43.
Reginasari, I. S., Roviq, M., & Wardiyati, T. (2020). Pengaruh Pupuk Daun dan GA3
terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bunga Potong Krisan (Chrysanthemum
morifolium). Jurnal Produksi Tanaman, 8(5), 456–463.
Ridla, M., Harianti, F., & Abdullah, L. (2023). Pertumbuhan dan Produksi Hijauan
Rumput Gajah Pakchong Panen Pertama pada Pemberian Dosis Pupuk dan Umur
Potong Berbeda. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 21(02), 69–70.
https://doi.org/10.29244/jintp.21.2.69-74
Rosniawaty, S., Anjarsari, I. R. D., & Sudirja, R. (2018). Aplikasi Sitokinin untuk
Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Teh di Dataran Rendah. Journal of
Industrial and Beverage Crops, 5(1), 31–33.
Rosniawaty, S., Suherman, C., Sudirja, R., & Istigomah, D. N. A. (2020). Aplikasi
Beberapa Konsentrasi Air Kelapa untuk Meningkatkan Pertumbuhan Bibit Kakao
Kultivar ICCRI 08 H. Kultivasi, 19(2), 1119–1125.
https://doi.org/10.24198/kultivasi.v19i2.26671
Sari, D. I., Gresinta, E., & Noer, S. (2021). Efektivitas Pemberian Air Kelapa (Cocos
nucifera) sebagai Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat
(Solanum lycopersicum). Efektifitas Pemberian Air Kelapa EduBiologia, 1(1), 41–
Setiawati, T., Astuti, A. L., Nurzaman, M., & Ratningsih, N. (2021). Analisis
Pertumbuhan dan Kandungan Total Flavonoid Kultur Kalus Krisan
(Chrysanthemum morifolium Ramat) dengan Pemberian Asam 2,4-
Diklorofenoksiasetat (2,4-D) dan Air Kelapa. Jurnal Pro-Life, 8(1), 32–33.
Copyright (c) 2025 Try Hardianti Alfriani, Liman, Muhtarudin, Erwanto

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).









