Gambaran Darah (Sel Darah Merah, Hemoglobin, dan Packed Cell Volume) pada Ayam Kampung dengan Pemberian Ekstrak Daun Binahong
Abstract
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui gambaran darah (sel darah
merah, hemoglobin, serta PCV) pada ayam kampung jantan yang diberi
ekstrak daun binahong. Penelitian terlaksana sejak Oktober-November
2024 di kandang Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian,
Universitas Lampung. Penelitian ini memanfaatkan metode RAL
(Rancangan Acak Lengkap) dengan 5 perlakuan serta 3 ulangan.
Perlakuan yang diterapkan melalui air minum dengan P0: (kontrol), P1:
150 mg/kg BB/hari ekstrak daun binahong, P2: 200 mg/kg BB/hari
ekstrak daun binahong, P3: 250 mg/kg BB/hari ekstrak daun binahong,
serta P4: 300 mg/kg BB/hari ekstrak daun binahong. Pemeriksaan
sampel darah dilaksanakan di Rumah Sakit Hewan Prof. Soeparwi,
Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gadjah Mada. Hasil yang
didapat dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian memperlihatkan
bahwa ayam kampung jantan yang diberikan ekstrak daun binahong
cenderung menurunkan nilai sel darah merah, hemoglobin, serta PCV,
namun masih berada dalam kisaran normal.
Downloads
References
Bijanti, R., Yuliani, A. G., & Utomo, B. (2010). Patologi Klinik Veteriner. Airlangga
University Press.
Dewi, S., Ulya, N., & Argo, B. (2018). Kandungan Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan
Ekstrak Pleurotus ostreatus. Rona Teknik Pertanian, 11(1), 1–11.
Garmana, A. N., Sukandar, E. Y., & Fidrianny, I. (2014). Activity of Several Plant
Extracts Against Drug-sensitive and Drug-resistant Microbes. Procedia Chemistry,
(8), 164–169.
Justina, N., & Syurya, W. (2019). Karakterisasi Nanoemulsi Ekstrak Daun Kelor
(Moringa oleifera). Jurnal Sains Farmasi Dan Klinis, 6(1), 16–24.
Kusumasari, Y. F. Y., Yunianto, V. D., & Suprijatna, E. (2012). Pemberian Fitobiotik
yang Berasal dari Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap Kadar
Hemoglobin dan Hematokrit pada Ayam Broiler. Jurnal Aplikasi Teknologi
Pangan, 1(4), 129–132.
Mohammadi, G. M., & Kim, I. H. (2018). Phytobiotics in Poultry and Swine Nutrition.
Italian Journal of Animal Science, 17(1), 92–99.
Mubarak, P. R., Mahfudz, L. D., & Sunarti, D. (2019). Pengaruh Pemberian Probiotik
pada Level Protein Pakan Berbeda terhadap Perlemakan Ayam Kampung. Jurnal
Sain Peternakan Indonesia, 13(4), 357–364.
Naning, A., Lovita, D., Dwi Rahayu, I., & Prijadi, B. (2014). Pengaruh Pemberian
Vitamin E terhadap Kadar Hemoglobin Maternal Tikus Rattus norvegicus Bunting
yang Dipapar Asap Rokok Subakut. Majalah Kesehatan, 1(1), 1–9.
Patria, D. A., Praseno, K., & Tana, S. (2013). Kadar Hemoglobin dan Jumlah Eritrosit
Puyuh (Coturnix coturnix japonica Linn.) Setelah Pemberian Larutan Kombinasi
Mikromineral (Cu, Fe, Zn, Co) dan Vitamin (A, B1, B12, C) dalam Air Minum.
Jurnal Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 21(1), 26–35.
Raju, N., & Benjakul, S. (2020). Application of Saponin for Cholesterol Removal from
Pacific White Shrimp ( Litopenaeus vannamei ) Lipid. European Journal of Lipid
Science and Technology, 122(8), 200–220.
Rini, P. L., Dan, I., & Widiastuti, E. (2013). The Effect of Swallow Excreta on Level of
Hemoglobin, Hematocrit, and Number of Erythrocytes Blood of Broilers. Animal
Agriculture Journal, 2(3), 14–20.
Sundaryono, A. (2011). Teratogenitas Senyawa Flavonoid Dalam Ekstrak Metanol Daun
Benalu (Dendrophthoe pentandra (L) Miq. ) pada Mus musculus. Jurnal Exacta,
(1), 1–8.
Sundu, R., Sapri, & Handayani, F. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Umbi
Paku Atai Merah (Angiopteris ferox Copel) terhadap Propionibacterium Acnes.
Jurnal Medical Sains, 2(2), 75–82.
Wardiny, M., Retnani, Y., & Taryati. (2012). Pengaruh Ekstrak Daun Mengkudu
Terhadap Profil Darah Puyuh Starter. Jurnal Ilmu Teknologi Dan Peternakan, 2(2),
–120.
Weiss, J. D., & Wardrop, J. K. (2010). Schalm’s Veterinary Hematology. Willey
Blackwell.
Wijayanti, D., Setiatin, E. T., & Kurnianto, E. (2018). Leucocyte profile and offspring
production of Guinea pig (Cavia cobaya) given Anredera cordifolia leaf extract.
Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture, 43(1), 19–25.
Zhang, S., & Kim, I. H. (2020). Effect of quercetin (flavonoid) Supplementation on
Growth Performance, Meat Stability, and Immunological Response in Broiler
Chickens. Livestock Science, 242.
Copyright (c) 2025 Septi Yunizar, Purnama Edy Santosa, Etha 'Azizah Hasiib, Sri Suharyati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Atribusi Creative Commons 4.0.
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini menyetujui ketentuan-ketentuan berikut:
-
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan hak publikasi pertama kepada jurnal, dengan karya tersebut secara bersamaan dilisensikan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang mengizinkan orang lain untuk membagikan karya tersebut dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal di jurnal ini.
-
Penulis dapat membuat perjanjian kontrak terpisah dan tambahan untuk distribusi non-eksklusif dari versi karya yang diterbitkan jurnal (misalnya, memuatnya ke repositori institusi atau menerbitkannya dalam buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
-
Penulis diizinkan dan didorong untuk memuat karya mereka secara daring (misalnya, di repositori institusi atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena hal ini dapat menghasilkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih banyak dari karya yang diterbitkan (Lihat The Effect of Open Access).








